网站首页 佛教动态 佛教历史 佛教理论 经典文献 佛教人物 菩萨信仰 诸佛信仰 戒律制度 修持法门 佛门法事 佛教宗派 唐密文化
佛教道场 佛教名山 佛教团体 佛教造像 佛教乐舞 佛教文学 佛教教育 佛教体验 佛教生活 社会关怀 佛教旅游 佛教产品 事务管理
藏传佛教 南传佛教 东方佛教 西方佛教 台湾佛教 港澳佛教 英语佛教 佛教学者 学术会议 研究机构 论著精华 宗教比较 宝藏杂志
 
 
【会员登录】
 
【最新文章】
固顶文章首届弥勒论坛在保定兜率寺举行
固顶文章成都市中心发现堙没千年的著名
固顶文章第四届宗教经典翻译理论与实践
固顶文章武汉大学哲学学院成立“国际禅
固顶文章则悟大和尚率138人赴印尼摩诃般
固顶文章江西靖安宝峰禅寺夏季内观禅修
固顶文章致辞|增勤法师:人间佛教是世界
固顶文章致辞|觉培法师:星云大师让佛教
固顶文章致辞|郭立宏教授:人间佛教的发
固顶文章学生论坛专场|硕博俊彦畅谈人间
固顶文章“人间佛教与中华文化”论坛圆
固顶文章第三届赵朴初人间佛教思想暨太
固顶文章嘉宾云集|高论迭出盛赞人间佛教
固顶文章思想碰撞|政教学商四界共话人间
固顶文章主旨观点|中华文化复兴 佛教不
【本文相关文章】
心经思想蠡测~七
心经思想蠡测~六
心经思想蠡测~五
心经思想蠡测~四
心经思想蠡测~三
总  编:李利安
运营总监:陈品宏
编  辑:李 伟
 
您现在的位置: 西部佛学网 >> 修持法门 >> 密教法门 >> 正文
 
心经思想蠡测~前言
 
作者:中国佛教… 文章来源:中国佛教真言宗交流空间 点击数: 更新时间:2010-7-28 20:08:40


前言

此佛说摩诃般若波罗蜜多心经,简称《般若心经》,本经在佛教诸经中的地位是相当高超的,所谓大般若经六百卷的精髓,也就是智慧之经。佛从智慧生,故智慧名佛,智慧寄在心眼,故名佛眼,如人无两眼寸步难行,天无两眼(日月)天下暗黑,要成佛若没有佛眼就无法成佛了。

此经是三乘根器通用的经典,虽各乘证道高低不同,但此经内是重要眼目。此经有大乘、小乘、显、密之得益分,显中有声闻、缘觉之小乘分。有大乘之菩提分,密乘有上大乘之菩萨分,结果都是证道分。

除小乘之自利外显密菩萨都是大乘佛教。大乘是好像大船,或大车,可运载很多人的乘物一样,从此方运送到彼方到达目的地,也就是能运度迷界的众生到觉悟的心理生活世界,脱离烦恼苦厄的自由的大乘工具。

因为佛是为救度一切众生苦难的一大事因缘,才出现世间的。所以佛教与一切众生有不可分离的密切关系。

一般人大多误解佛教是一种高深莫测的哲学,若非最上根“机”的人是不能理解或去修习,其实不然!有众生所以必须有宗教,佛教也不例外。

但世界上是有多种不同的宗教,大概可分为多神教、一神教、无神教、唯心教、无心教、泛神教等不同的角度来施行教化。佛教都是以无神、唯心、泛神等来对各种不同根“机”施教,此中分出宗派,各树旗帜分头弘传,其结果都归纳于佛性的开展。于“一切、众生、悉有、佛性”的原则下,众生都在佛教中生活,生活即佛教,生活就是佛性之教使,佛性之活动即生活。

不是唯一的万能之神在支配我们众生的生活,我们众生因为不了解生活是佛性本体的活动,执着于物质上短暂的享受,又因为求不得而起了烦恼,却不知法相之现象其实相是无常的,一切都是佛性之无常代谢的影射,现象比如冰,佛性比如水,水以寒冷为缘凝结成冰,冰以暖为缘而还原为水,水冰原是一物,所以佛陀教导我们了悟冰即水,“一切、众生、悉有”即佛性,不知此中真理,起了恐怖烦恼,将会老病死亡,以是迷昧,心理上发生烦恼苦痛。

身心本是不二的,心中烦恼影响物质,心病故身病,一人之心病影响一个人的身体,众人之心病影响家庭、社会、国家、世界,人间就变成苦海了。身心是个一,家庭也是个一,社会也是个一,国家也是个一,世界也是个一。

这一是多之一,世界不安个人也不安,所以必需全体得安个个才能得安,个个是“多”的,所以必须大乘才能广度全体,为求自己之平安必须学大乘的精神,大众得度自己当然得度,这是佛陀亲自体证出来的道理。

佛陀虽然说了小乘的自我解脱法,但佛陀是体证大道的,其教化之目的还是以大乘为目的。

这部心经也就是以大乘为中心,从我们的生活中去体悟,以佛法化的生活来度人度己,举手投足皆是从道场来的坚固心来证入实相,圆成菩提正果。

《般若波罗蜜多心经》是唐朝玄奘法师翻译的经题,现在我们研究的是姚秦时代的鸠摩罗什法师所翻译的心经,经题是《佛说摩诃般若波罗蜜多心经》,经题有“佛说摩诃”四字,经中“远离一切颠倒梦想”多“一切”二字。经后多“般若心经”四字之功能句。

心经的梵文原典也有很多种,有人说此经是佛亲口宣说的,但经中没有六成就,有人说是观音菩萨说的,但观音是德号,不是历史上人物,况且经中说“观自在菩萨”是能观之人,“行深般若波罗蜜多时照见五蕴皆空”是所观之法,此种说法很多人不能认同。

本经的确是大乘般若思想的结晶,无论谁说此经,都是释迦一代言教的精髓,在中国翻译的心经多至十种,真言宗所用的即是罗什法师翻译的《佛说摩诃般若波罗蜜多心经》。

罗什法师翻译的经典不少,他的身世和行履,很多法师已有介绍过了,在此不必多言。

中国翻译的心经十种中,仅存有七种,可是现在流通只有五种。其余多以散失,十种经名各有不同字眼。

一、鸠摩罗什译《佛说摩诃般若波罗蜜多心经》(大明咒经);

二、唐遍觉三藏译《般若波罗蜜多心经》,五蕴下加“等”字,除“一切”二字,无功能句;

三、大周义净译《佛说般若波罗蜜多心经》,加功能句;

四、法月译《普遍智藏般若波罗蜜多心经》;

五、唐天竺三藏不空译《梵本般若波罗蜜多心经》;

六、唐玄奘译《般若波罗蜜多心经》;

七、瀱宾沙门“般若”与“利言”等共译《般若波罗蜜心经》;

八、宋慈贤译名同不空;

九、宋天竺三藏施护译《佛说圣母般若波罗蜜多心经》;

十、西藏贡嘎禅师译《薄伽梵母智到彼岸心经》。

释迦牟尼佛悟了真理以后,说了将近五十年的法,历代祖师将佛陀说法分为五个阶段,一是“华严时”,是在佛陀成道后的廿一日内,这是自受法乐向内眷属说的,都是宇宙深奥的理智之学,其代表经典即是《华严经》。道理甚深,一般凡夫是不能了解的,以后就说了十二年比较浅显的道理,这时间叫“阿含时”,其代表经典是四部《阿含经》,属于第二阶段。三是“方等时”,总共说了八年时间,所说的是身心不二、事理不二的真理,如维摩经、胜缦经等不二法门之经典。四是时间最长,前后有廿二年之久,说了各种般若经,叫做“般若时”。最后是“法华、涅槃时”,佛将入灭之前的八年时间说了《法华经》,最后的一日一夜说了《涅槃经》,在教义上看来这两部经大概是同一性质的法,故叫“法华、涅槃时”。

以时间来看,说般若教义的时间最长,约占了整个说法时间的半数。经典之多也占了大部分。大正新修大藏经的经藏部分共有二十二大册,就中小乘阿含部、本缘部、密教部占八大册,其余大乘显教经典仅有十三大册,这十三大册之中“般若部”有四大册,而其中一部《大般若波罗密经》即《大般若经》,共有六百卷,装成三大册,除《仁王般若经》和《般若心经》以外的一切般若教义经典都收在这部《大般若经》中,般若部一共有四大册,除大般若经三大册外,剩下的一册是收藏什么经?一般来说,是大般若经第四百零壹卷至最后第六百卷经义的异译,加上《仁王般若经》和《般若心经》两部,所以大般若经是摄尽了“般若时”所说的般若教义。

由此可知般若经是大乘佛法的重要经典,而此心经乃是般若经的浓缩品,佛教各宗都非常重视与采用。

龙树菩萨所造的大智度论,都说“般若波罗密,是诸佛母,诸佛以法为师,法者即是般若波罗蜜”,佛教是以法为主要中心,法是具有本然性、安定性和普遍性的真理,即本来存在不变的法则,凡夫若证悟了这真理,就可以成为佛,佛由法生,所以法是佛母,又以法为师,法即是佛之师者。能为佛之母、佛之师者,即是般若波罗蜜,一就是般若教义。《大般若经》云:摩诃般若波罗蜜,是菩萨摩诃萨母,般若能生诸佛,摄持菩萨。《金刚经》云:一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。诸佛能证之人和所证之法,都是从此般若中出。

《般若心经》中说:三世诸佛,依般若波罗密多故,得阿耨多罗三藐三菩提。肯定的指出般若波罗蜜多是成佛的条件。若不依般若波罗蜜就不能成佛。

由此可知般若教义是佛法的心脏,成佛之正因。难怪佛陀要费了二十二年的时间说此教义,占了大藏经的那么多的经册。

文章录入:逸舟    责任编辑:逸舟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    文章搜索 高级搜索

     

    网站首页  关于本站  版权声明  使用条款  合作伙伴  联系我们
    Copyright © 2007 中国佛学网  陕ICP备09024650号
    版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
    网站联系方式:lianlee123@yahoo.com QQ:844984334
    西北大学佛教研究所地址: 中国西安西北大学佛教所  邮编:710069
     友情支持:佛教文化旅游网   素食营销网