网站首页 佛教动态 佛教历史 佛教理论 经典文献 佛教人物 菩萨信仰 诸佛信仰 戒律制度 修持法门 佛门法事 佛教宗派 唐密文化
佛教道场 佛教名山 佛教团体 佛教造像 佛教乐舞 佛教文学 佛教教育 佛教体验 佛教生活 社会关怀 佛教旅游 佛教产品 事务管理
藏传佛教 南传佛教 东方佛教 西方佛教 台湾佛教 港澳佛教 英语佛教 佛教学者 学术会议 研究机构 论著精华 宗教比较 宝藏杂志
 
 
【会员登录】
 
【最新文章】
固顶文章首届弥勒论坛在保定兜率寺举行
固顶文章成都市中心发现堙没千年的著名
固顶文章第四届宗教经典翻译理论与实践
固顶文章武汉大学哲学学院成立“国际禅
固顶文章则悟大和尚率138人赴印尼摩诃般
固顶文章江西靖安宝峰禅寺夏季内观禅修
固顶文章致辞|增勤法师:人间佛教是世界
固顶文章致辞|觉培法师:星云大师让佛教
固顶文章致辞|郭立宏教授:人间佛教的发
固顶文章学生论坛专场|硕博俊彦畅谈人间
固顶文章“人间佛教与中华文化”论坛圆
固顶文章第三届赵朴初人间佛教思想暨太
固顶文章嘉宾云集|高论迭出盛赞人间佛教
固顶文章思想碰撞|政教学商四界共话人间
固顶文章主旨观点|中华文化复兴 佛教不
【本文相关文章】
晋城青莲寺文殊与普贤图像考察
普贤光明佛
圆觉经略说 第二章 普贤菩萨
大方广佛华严经卷普贤行愿品变相
普贤行愿与和谐社会——“普贤与
总  编:李利安
运营总监:陈品宏
编  辑:李 伟
 
您现在的位置: 西部佛学网 >> 菩萨信仰 >> 普贤菩萨 >> 正文
 
“普贤行愿”:现代服务业的学习标竿
 
作者:缘起 文章来源:佛教导航 点击数: 更新时间:2011-8-14 10:26:04


    我们常说“人生以服务为目的”,现代的社会处处讲生活消费,讲消费就有对等性的服务,举凡衣食住行,乃至投资、生病、死亡都离不开消费与服务,所以“以客为尊”似乎成为大到企业,小到摊贩为了生存竞争的一种指标性诉求。
 
    讲到“服务业”,我们可以来看看阿弥陀佛四十八愿里的“还相回向愿”,这一愿讲的就是“服务业”的标竿,菩萨怎么行使志业来服务众生!我们读读愿文“设我得佛,他方佛土诸菩萨众来生我国,究竟必至一生补处,除其本愿自在所化,为众生故,被弘誓铠,积累德本,度脱一切,游诸佛国,修菩萨行,供养十方诸佛如来,开化恒沙无量众生,使立无上正真之道,超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德。若不尔者,不取正觉。”

    这一愿告诉我们到了净土之后,我们可以作两种生涯规划与选择,第一种生涯规划是选择留在净土继续进修深造,“究竟必至一生补处”,就是学成之后再来回馈十方世界的众生。第二种生涯规划是选择到净土先报到过个卡,“被弘誓铠”,带上装备与资具,马上折返人间或到十方世界,继续从事服务众生的志业。

    服务众生志业的精髓在哪里?“现前修习普贤之德”!这是服务业必须学习的标竿。“普贤之德”就是“普贤十大愿王”:一、礼敬诸佛,二、称赞如来,三、广修供养,四、忏悔业障,五、随喜功德,六、请转法轮,七、请佛住世,八、常随佛学,九、恒顺众生,十、普皆回向。

    现代的企业都在讲“诚信为本,以客为尊”,说到极处就是“礼敬诸佛”!“礼敬诸佛”是一种待人接物的态度,有一次我到日本参访仪器公司的的生产线,每个生产线的作业员,虽然都是领微薄薪水的派遣人力,有参访的客户走近,一定微恭着身体很有礼貌地跟你说声“こんにちわ(你好)”、“おはよう(早安)”。走在日本街道看不到烟蒂,因为大家很遵守政府的禁烟规范,就在该属于抽烟的地方抽烟,街道没有人叼烟着走,也就不会随处看到烟屁股。

    “礼敬诸佛”的标准是把“以客为尊”发挥到极处,对待客户的态度要像敬佛一样,因为一切众生未来是佛,是一种平等心的对待!老板对员工,还是员工对老板的态度也是如此,不是只针对VIP、消费性客户或者与自己有切身利害关系的人才用“以客为尊”,对其它人则是一副“颐使气指”的态度!

    以“礼敬诸佛”的态度“待人”,虽然很高标,但还是可以理解。“接物”是怎么个“礼敬诸佛”?其实“5S运动”:整理(seiri)、整顿(sieton)、清扫(seiso)、清洁(seiketsu)、纪律(shitsuke),本身就是“礼敬诸佛”!佛法讲“情与无情同圆种智”,有生命意识的众生与不具生命意识的环境物质都是同一个体性,有情的称为佛性,无情的称为法性。“整理”,是把“要”与“不要”的物品,区分清楚;“整顿”,是把要的物品以定位和定量的方式摆放并标示,无论谁需要的东西都能立刻取出;“清扫”是扔掉垃圾、脏物、异物,打扫干净;“清洁”则是保持无脏乱状态,使任何地方感觉不到污垢。

    “5S”的前四个“整理、整顿、清扫、清洁”,让身边的环境物质都能井然有序,保持该有的样子,最后还是回到人的习惯与态度的“纪律、教养”问题,我们是不是尊重环境物质存在的轨则,这就是“礼敬诸佛”!

    我们对生命的态度决定人生的方向,一个企业的生命体亦复如是。而态度的原动力在哪里?心念!“礼敬诸佛”再深一层去了解,就是“心念”,“念念常有佛成正觉故”!我们是不是用正念观察我们的生命、生活,套到企业的话,你是怎样经营你的员工、客户,是“黑心”短视的营利?还是用正向的价值观“永续经营”?

文章录入:丽丽    责任编辑:丽丽 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    文章搜索 高级搜索

     

    网站首页  关于本站  版权声明  使用条款  合作伙伴  联系我们
    Copyright © 2007 中国佛学网  陕ICP备09024650号
    版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
    网站联系方式:lianlee123@yahoo.com QQ:844984334
    西北大学佛教研究所地址: 中国西安西北大学佛教所  邮编:710069
     友情支持:佛教文化旅游网   素食营销网