网站首页 佛教动态 佛教历史 佛教理论 经典文献 佛教人物 菩萨信仰 诸佛信仰 戒律制度 修持法门 佛门法事 佛教宗派 唐密文化
佛教道场 佛教名山 佛教团体 佛教造像 佛教乐舞 佛教文学 佛教教育 佛教体验 佛教生活 社会关怀 佛教旅游 佛教产品 事务管理
藏传佛教 南传佛教 东方佛教 西方佛教 台湾佛教 港澳佛教 英语佛教 佛教学者 学术会议 研究机构 论著精华 宗教比较 宝藏杂志
 
 
【会员登录】
 
【最新文章】
固顶文章首届弥勒论坛在保定兜率寺举行
固顶文章成都市中心发现堙没千年的著名
固顶文章第四届宗教经典翻译理论与实践
固顶文章武汉大学哲学学院成立“国际禅
固顶文章则悟大和尚率138人赴印尼摩诃般
固顶文章江西靖安宝峰禅寺夏季内观禅修
固顶文章致辞|增勤法师:人间佛教是世界
固顶文章致辞|觉培法师:星云大师让佛教
固顶文章致辞|郭立宏教授:人间佛教的发
固顶文章学生论坛专场|硕博俊彦畅谈人间
固顶文章“人间佛教与中华文化”论坛圆
固顶文章第三届赵朴初人间佛教思想暨太
固顶文章嘉宾云集|高论迭出盛赞人间佛教
固顶文章思想碰撞|政教学商四界共话人间
固顶文章主旨观点|中华文化复兴 佛教不
【本文相关文章】
潘麟导师《心经》公益行海口站开
【视频】潘麟导师讲授《心经》
以《般若心经》开启人生智慧一一
潘麟导师《心经》公益行温州站开
《<心经>直解》之“三世诸佛”
总  编:李利安
运营总监:陈品宏
编  辑:李 伟
 
您现在的位置: 西部佛学网 >> 经典文献 >> 大乘显教经典 >> 正文
 
潘麟著《心经直解》连载十六
 
作者:潘麟 文章来源:《<心经>直解》 点击数: 更新时间:2014-3-6 10:32:48

十八界

  

  是故空中无色,无受想行识。五蕴是缘起所生,是他在之物。在空性中,在超越中,在自在中,当然是无五蕴的。因为自在中无缘起之物,只有自生自觉自律自然。所以在自在中,无色受想行识这五蕴,是不难理解的。

  无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。无眼界,乃至无意识界。眼耳鼻舌身意,是六个感觉器官。眼耳鼻舌身这五个感觉器官好理解,意也是一个感觉器官吗?是的,这里所谓的“意”,实是指大脑或脑神经。比如说,突然想起了多年前的一件事,仍然能引发我们很强烈的情绪,并通过这些情绪而有苦乐等感受。这与此时的五官都没有关系,纯属因回忆或想象而生起的诸种感受。故大脑(或意识)自身就是一个感觉器官。

  六个感觉器官是主体,它们感觉的对象就是客体。每一个感官对应着一个客体:眼对应的是色,耳对应的是声,鼻对应的是香,舌对应的是味,身体对应的是触,意对应的是法。此意所对应的“法”和上面经文“诸法空相”的“法”不是一个意思。“诸法空相”的“法”是指一切存在,特别是指一切现象。此处意所对应的“法”是指意识中的思想、信仰、意识形态、知识、记忆、本能、自我等纯精神性的存在和对象。此处这个“法”字翻译的很失败,极易与“诸法空相”的“法”字混淆,应该译为别的什么字,不能再用“法”字。佛经中“法”字有多义,读佛经者需要根据上下文以区分清楚。

  眼耳鼻舌身意,色声香味触法,这两组概念是大小乘佛法共有的基本概念,除此之外,还有相关的第三组概念,即眼识,耳识,鼻识,舌识,身识和意识。当眼与外界的色接触时,色就会给眼以好坏美丑等种种感受,这是被动的感觉。与此同时,我们也会对外色有好恶迎拒等主观反应和主观态度。无论是被动之感受,还是主观之反应与态度,这里都有一个心念参与其中。眼缘色生起的心念,叫“眼识”,耳缘声生起的心念叫“耳识”,鼻舌身意,缘香味触法,所生起的心念,就叫“鼻识”“舌识”“身识”和“意识”。

  眼耳鼻舌身意,与色声香味触法互动,缘起的眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,合在一起是三六一十八,佛教术语名之为“十八界”。界是世界、界线之意。每个人都有自己的“十八界”。这十八界构成了每个个人的小世界,它像一个借居壳,或像一个山洞,是我们开创出来的,同时我们也借居于其间。每个人的十八界与他人都不尽相同,又因为每个人都生存于自己的十八界内,故人与人、人与社会和人与外界的沟通,本质上讲是达不到百分百的,总是存在着这样那样的误会和误解。就是因为我们处于各自的世界之中——十八界就是我们的小世界,我们的个人世界。

  很多人会问佛教人士:你们所说的那个六道是不是真的存在呀?特别是你们所说的下三道——畜生(即动物)、饿鬼、地狱,它们真的存在吗?这样的问法就是错误的。问法既然已经错误,那么所有的回答想不错都难。就像我们不能问手里的这个杯子有没有。这种问法就是错的,正确的问法是:我们有没有制造这个杯子,如果制造了,这个杯子就是存在的,如果没制造,这个杯子就是不存在的。而不能一上来就提问:有没有这个杯子呀?这个杯子有没有,依你制造没制造它而定。你制造了它,它就有,没制造它,它就没有。同理,六道有没有,依你而定。你创造了你的六道了,六道对你而言,就是真真实实的存在的,如果我们没有创造六道,六道对你而言,就是不存在的。——对于别人而言,六道存在与否,那就是别人的事了,无关与你。你可以到别人的六道里转转,体会一下,也可以帮助别人指出,整个六道都是不存在的,无非是贪嗔痴慢疑,这些生命中的“五毒”化现出来的幻像而已。当你正在做或做完这一切后,别人的六道仍然与你无关。

  十八界之于我们而言,就是我们每个人相对独立和封闭的小世界,小宇宙。我们在这个属于自己的小宇宙里创造出什么,我们就是什么。我们是什么,或不是什么,依我们在自己的小宇宙里创造了什么而定。我们看他人和外界一切,乃至于看自己,都是透过这个十八界来看的。十八界如同我们的眼镜,这个眼镜什么颜色,我们看到的就是什么颜色。如果我们的这个眼镜是一个哈哈镜,那我们看到的自己、他人及外界一切,都是变了形的,都是不真实的。故佛陀说:一真一切真,一幻一切幻。

  只要有这个十八界在,也就是说,只要我们处于自己的这个小世界之中,我们的眼耳鼻舌身意必被时刻浸润在这个小世界之中,如果我们每一次起心动念,都必须在这个小世界的控制下才能完成,那么,我们看到的自己和整个外界,没有一点的变形和扭曲,是不可能的。问题只在于轻重之程度不同而已。

  什么叫“六道”,就看我们是不是处于自己的十八界内而定。若如是,我们就处于六道内;若非是,我们即已超越六道。十八界就是我们的六道,六道就是十八界。我们很像是一张纸:于自在那里,我们是彻底展开着的。于十八界这里,如同将这张纸卷了起来,卷成了一个筒状或盒状,将我们的整个身心装了进去。

  是故,这个如筒子一样的十八界是我们的无知之本,束缚之源,如欲得般若,获解脱,十八界必须打破和化除。如是,观世音菩萨教导我们:是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。无眼界,乃至无意识界。

  眼缘色,生起眼识。眼,色,眼识这三者构成一“界”,名之曰“眼界”,耳缘声,生起耳识。耳,声,耳识三者又构成一“界”,名之曰“耳界”。如是,鼻界,舌界,身界,乃至意识界。

  我看过一些历代《心经》的注解。在这些注解或论文中,时有不少高明之见,很能发明人和启迪人。但也有不少地方解说不清,绕口咬舌。如“无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意……”中的这个“无”字,少有解说清楚者。

  这个“无”字万不可理解成“没有”。无眼耳鼻……,人怎么可能没有眼睛呢?怎么可能没有耳朵呢?这是不可能的。我们分明的有眼有耳有身有意,难道佛陀连这样一个常识都不知道吗?如果佛陀竟连这样一个常识都不懂,那他还能叫大彻大悟的佛吗?我看叫白痴还差不多。

  佛陀当然不是白痴,佛是般若之化身,是大觉之人。既然如此,那么这里的无眼耳……是什么意思呢?对这个“无”字最适当的谛解是“超越”。不是“无”眼耳鼻舌……,是超越眼耳鼻舌……,乃至超越意识界——乃至无意识界。超越十八界,不再将自己蜷缩于这个“纸筒”之中,从自己的小宇宙中超越出来,伸展开来。此时,一切因“十八界”制造的六道和种种幻像,一举平息下来。——此时才蓦然发现,生死从来不需出,六道根本不用离,幻像无需除,涅槃不需证——不假造作,一切现成。当下即是比那个西方极乐世界还要殊胜无量倍的自性极乐净土——即大自在涅槃之境。

文章录入:逸舟    责任编辑:逸舟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    文章搜索 高级搜索

     

    网站首页  关于本站  版权声明  使用条款  合作伙伴  联系我们
    Copyright © 2007 中国佛学网  陕ICP备09024650号
    版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
    网站联系方式:lianlee123@yahoo.com QQ:844984334
    西北大学佛教研究所地址: 中国西安西北大学佛教所  邮编:710069
     友情支持:佛教文化旅游网   素食营销网