网站首页 佛教动态 佛教历史 佛教理论 经典文献 佛教人物 菩萨信仰 诸佛信仰 戒律制度 修持法门 佛门法事 佛教宗派 唐密文化
佛教道场 佛教名山 佛教团体 佛教造像 佛教乐舞 佛教文学 佛教教育 佛教体验 佛教生活 社会关怀 佛教旅游 佛教产品 事务管理
藏传佛教 南传佛教 东方佛教 西方佛教 台湾佛教 港澳佛教 英语佛教 佛教学者 学术会议 研究机构 论著精华 宗教比较 宝藏杂志
 
 
【会员登录】
 
【最新文章】
固顶文章首届弥勒论坛在保定兜率寺举行
固顶文章成都市中心发现堙没千年的著名
固顶文章第四届宗教经典翻译理论与实践
固顶文章武汉大学哲学学院成立“国际禅
固顶文章则悟大和尚率138人赴印尼摩诃般
固顶文章江西靖安宝峰禅寺夏季内观禅修
固顶文章致辞|增勤法师:人间佛教是世界
固顶文章致辞|觉培法师:星云大师让佛教
固顶文章致辞|郭立宏教授:人间佛教的发
固顶文章学生论坛专场|硕博俊彦畅谈人间
固顶文章“人间佛教与中华文化”论坛圆
固顶文章第三届赵朴初人间佛教思想暨太
固顶文章嘉宾云集|高论迭出盛赞人间佛教
固顶文章思想碰撞|政教学商四界共话人间
固顶文章主旨观点|中华文化复兴 佛教不
【本文相关文章】
潘麟导师《心经》公益行海口站开
【视频】潘麟导师讲授《心经》
以《般若心经》开启人生智慧一一
潘麟导师《心经》公益行温州站开
《<心经>直解》之“三世诸佛”
总  编:李利安
运营总监:陈品宏
编  辑:李 伟
 
您现在的位置: 西部佛学网 >> 经典文献 >> 大乘显教经典 >> 正文
 
潘麟著《心经直解》连载十二
 
作者:潘麟 文章来源:《<心经>直解》 点击数: 更新时间:2014-2-16 10:22:45

照见五蕴皆空

   

  “五蕴”是印度文化和佛法中的哲学术语。“蕴”者,集聚义,扭结义,覆盖义,滞碍义。佛法认为有五个东西覆盖着我们的觉性,阻碍着我们不能觉醒和解脱。这五个东西像五朵乌云一样,集聚在天空中,阻碍着太阳(般若)光明的穿过(此仅是站于人类等未觉之立场而为言,若站于实相般若之立场言,一切皆在般若之大光明之含化中、之普照中。般若照于何处,则生化于何处。若般若未照之处,绝对空无一物)。故五蕴又名五阴,五盖。哪五蕴呢?——色、受、想、行、识。

  色蕴:色者,物质之义,不是单指颜色,是指一切宇宙物质。在客体,指自然界的所有事物,在主体,指我们这个肉身——佛法名之为“色身”。

  受蕴:受者,感受、承受之义。指我们对身心内外的一切冷热苦乐等感受。

  想蕴:想者,思想、想象之义。指我们精神内的一切想象、构思、规划、意识形态、主张、观念等。

  行蕴:行者,意志义,固执义。指我们内在的一切生物性的本能、对内在的“我”的执著(我执)、及各种情绪(主要指失控的、负面的、非理性的情绪)、成见、偏见和各类顽固的习惯、习气等。

  识蕴:识者,意识义,我识义。指作为前四蕴的存在前提和生发背景的意识,即指建立于“我执(我念)”、现象世界和感官经验基础上的所有精神运动。它与开悟觉醒后的精神活动有着本质上的不同:开悟为觉,迷痴为识;无我为觉,有我为识;无为为觉,有为为识;自在为觉,他在为识;先验为觉,经验为识;理性为觉,知性(含感性)为识;解脱为觉,缠束为识;自控为觉,失控为识;自律为觉,他律为识;清净为觉,污染为识;无形(空性)为觉,有形(有种种个人的、民族的、宗教的或党派的意识形态)为识;源于真善美者为觉,合乎假恶丑者为识;……

  这五者,对我们来说,之所以是蕴,是结,是盖,是碍,那是因为我们是站在因位上看它们,即站在凡夫角度来看它们。如果站在果地上看它们,站在佛境上来看它们,它们是怎样的呢?——“照见五蕴自性皆空”。

  五蕴皆空分为“有为空”和“无为空”两种。有为空适用于凡夫的,无为空适用于佛菩萨的。凡夫执自身和外界一切为有,为了说服凡夫,自身和外界一切皆空,是很难的。归纳整个佛陀的教导,不外三种方式,向凡夫证明自身和外界一切皆空。这三种方式是:物理分析法;时间分析法;关系(缘起)分析法。

  物理分析法:这个分析法和当代物理学很相似,随着科技的不断发展,科学家发现,所有的物质都是由很小的分子构成的。而分子又是由更小的原子构成的。原子又是更小的电子构成的。如此一路追查下去,一直追查到夸克,胶子,再往前,物质就消失了——化成为一个无形的能量海洋。以研究物质的结构及相互关系的物理学,最后却发现,物质是根本不存在的——人们看到的物质世界,无非是相对运动着和相对静止着的能量海洋。

  由于佛陀所处的时代是二千五百年前,那时不止是印度,整个人类的科技尚不发达。尽管佛陀也是采用的物理分析法来证明呈现在我们五官里的世界是“不存在”,是空。但显然,佛陀的物理分析法,远没有现代物理学对微观世界分解的如此清楚而系统。在佛教认识到,山河大地完整一块的,它们都是由很小的“微尘”所构成。佛教中所谓的“微尘”大约相当于物理学中的细胞到分子这个层次。而微尘又是由无数的“临虚尘”所构成。“临虚尘”相当于物理学中从原子到夸克这个层次。因为“临虚尘”已经濒临虚空了,所以,从“临虚尘”再向前进,就是什么也没有的虚空——实为无尽的能量海洋。

  色蕴是物质世界,受、想、行、识是精神世界。这两个世界之间是互为对方的“身影”和“镜像”。通俗地讲,就是物质世界与精神世界是互为对方的存在为前提条件。一方不存在了,另一方也随之不再存在。所以,当我们通过“物理分析法”证明了物质(色蕴)是不存在的时候,同时也就是间接地证明了其他四蕴也是不存在的。不存在的意思是,它们只是一系列呈现在五官中的现象而已。

  时间分析法:佛教称时间为“无常”,这是非常如理的称呼。时间在不停地流逝,故时间内在的所有事物,都不可能长久,必将随着时间的流逝而消亡。在时间中消亡,是所有事物必有的宿命。

  此物在未诞生之前,存在不存在?是的,它是不存在的。此物消亡后,存在不存在?因为已经消亡了,当然是不存在的。如是可知,所有事物都是两个“不存在”之间的一个非常临时性的存在。但即使在这段非常临时性的存在过程中,也是分秒变动不停的——前一天的我,与今天的我,已然是两个人。甚至前一秒的我,与后一秒的我,都不再是同一个人了。这就是佛陀所谓的一切无常。因万有无常,所以万有是不存在的。不存在,故空。

  关系(缘起)分析法:因为整个佛法都是建立在缘起思想基础上的,故佛教对万物皆依因待缘而生起的道理,剖析的最为透彻,条理最为井然。缘起思想简单地讲,就是万有(包括我们的身心和社会)无非是各种关系和条件的结合体。如同一张巨大的“关系网”,每个相对独立的事物就是这个关系网上的网结。

  如同姑娘的辫子,它是不存在的。所谓的“辫子”无非是一根根头发合在一起,按照某种方式编织成一个特定的形状。如果将头发去掉,如将这种特定的编织形状去掉,无论去掉哪一种构成因素,这个“辫子”也即不复存在。故知,所谓的“辫子”,即是几种条件(关系)组合而成的一个临时性的存在。

  如此可知,所有事物皆是复杂的关系网上的网结——如果这些关系中的任何一个条件取消,则这个事物也将随之消失或发生重大变化。缘聚则生,缘散则消。故缘起即空。这就是关系“缘起”分析法。

  物理分析法,时间分析法,关系(缘起)分析法,名之为三大分析法。无论我们情感上、主观上乐不乐意接受“物质(事物)是根本不存在的”这一真理,在这三大分析法面前,我们也不得不接受这一事实。因为这三大分析法,是在主观努力下对事物的强行解析(只要是解析,必含着某种程度上的暴力和勉强),故又名“有为证空法”。

  这三大分析法是专供凡夫的,对于圣贤和佛菩萨们,他们不需要这三大分析法中的任何一个。他们对五蕴之空性的理解,无需借助于次第分析,他们是大圆顿止观中,也即行深般若波罗密多时,直接地“照见”五蕴自性皆空。故此直接的照见,名为“无为见空法”。——即五蕴在没有任何人为解析的情况下,主动地、自发地、彻底地呈现出它们无自性(即空性)的本质和真相。

  自在即般若,般若即光明,光明即觉照——对己(主)是觉,对他(客)是照。为什么在其他译本上,还要加上“自性”二字,成为“照见五蕴自性皆空”,就是为了强调,这种空不是后天的、人为的、解析下的“空”,是五蕴(色、受、想、行、识)自己本来就是空的——就像彩虹,看似为有,实则为无。佛家最喜欢用梦、幻、泡、影这四个字来形容“看似为有,实则为无”五蕴之空性。

  人与佛之间在很多时候,是存在着一些微妙的冲突关系的,至少是一种微妙的紧张关系。这是因为在人眼中的世界和在佛眼中的世界,的确差异很大,乃至相反:

  在人的心目中,五蕴是实有的,是我们生活生存的基础。没有了它们,真难以想象,我们那些可怜的价值观和人生观,将存立于何处。如果将五蕴从我们的人生和生活中抽走,这无异于将我们杀死——而且是死无葬身之地。但佛性呀,大觉呀,涅槃呀,解脱呀,这些东西在心理上,感觉距离我们凡夫俗子好远呀,远到不切实际之感,远到虚幻之感,远到与己无关之感。

  因为自在与他在,或叫本体与现象之间,是互为镜像的:站在现象(凡夫)角度看本体(佛境),因为本体(佛境)是镜中之物,镜中之物再怎么清楚,再怎么真实,在镜外的看者(凡夫)看来,它们也是虚幻的,遥远的,不真实的。

  反之,如果是站在佛境上看一切现象(五蕴世界),此时的五蕴世界成了镜中之物,镜中之物再怎么清楚,再怎么真实,在镜外的看者(佛菩萨)看来,它们也是虚幻的,遥远的,不真实的。那么到底谁为真实,谁为空幻?依看者的身份、角度和立场而定。

文章录入:逸舟    责任编辑:逸舟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    文章搜索 高级搜索

     

    网站首页  关于本站  版权声明  使用条款  合作伙伴  联系我们
    Copyright © 2007 中国佛学网  陕ICP备09024650号
    版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
    网站联系方式:lianlee123@yahoo.com QQ:844984334
    西北大学佛教研究所地址: 中国西安西北大学佛教所  邮编:710069
     友情支持:佛教文化旅游网   素食营销网