网站首页 佛教动态 佛教历史 佛教理论 经典文献 佛教人物 菩萨信仰 诸佛信仰 戒律制度 修持法门 佛门法事 佛教宗派 唐密文化
佛教道场 佛教名山 佛教团体 佛教造像 佛教乐舞 佛教文学 佛教教育 佛教体验 佛教生活 社会关怀 佛教旅游 佛教产品 事务管理
藏传佛教 南传佛教 东方佛教 西方佛教 台湾佛教 港澳佛教 英语佛教 佛教学者 学术会议 研究机构 论著精华 宗教比较 宝藏杂志
 
 
【会员登录】
 
【最新文章】
固顶文章首届弥勒论坛在保定兜率寺举行
固顶文章成都市中心发现堙没千年的著名
固顶文章第四届宗教经典翻译理论与实践
固顶文章武汉大学哲学学院成立“国际禅
固顶文章则悟大和尚率138人赴印尼摩诃般
固顶文章江西靖安宝峰禅寺夏季内观禅修
固顶文章致辞|增勤法师:人间佛教是世界
固顶文章致辞|觉培法师:星云大师让佛教
固顶文章致辞|郭立宏教授:人间佛教的发
固顶文章学生论坛专场|硕博俊彦畅谈人间
固顶文章“人间佛教与中华文化”论坛圆
固顶文章第三届赵朴初人间佛教思想暨太
固顶文章嘉宾云集|高论迭出盛赞人间佛教
固顶文章思想碰撞|政教学商四界共话人间
固顶文章主旨观点|中华文化复兴 佛教不
【本文相关文章】
公元前6世纪寺庙遗迹发掘出土首证
弥勒佛祖 兜率天宫
厄莎•佛祖•耶稣——
《佛祖统纪》与中国宋代僧人的史
总  编:李利安
运营总监:陈品宏
编  辑:李 伟
 
您现在的位置: 西部佛学网 >> 佛教历史 >> 中国佛教历史综论 >> 正文
 
我佛祖庭地理考
 
作者:大大乐 文章来源:原创 点击数: 更新时间:2012-10-11 11:15:09

我佛祖庭地理考

  大大乐

  古人记载当中我佛起于中国古代的西域昆仑山,属古扶南之国,为浮玉山南之国,然而这个古人的昆仑山在中国文史官学那里无论如何也没能找得到,他们后来干脆将这个古昆仑山算成了当代的喜玛拉雅山,于是中华古佛的起始兴发之地就变成了当代的印度国,说释迦牟尼也成了当代印度的古代人,中国人所信仰的佛教于是就变成了中国外来的宗教。与此同时,他们又将扶南国指定为当代的越南、老挝一带,又和喜玛拉雅之南有矛盾。古人说“不周偾西北,川乃东南奔”,喜玛拉雅也难成中国之西北,今之黄河也未东南奔。这个谬论成为中国主流理论横行中国几百年,对此我早有怀疑并于前几年写过一篇考证文章,从文化传承的角度论证佛教是中国人的原始宗教,释迦牟尼也是中国人。最近重新考证《水经注》和《山海经》,发现我之前的论证相当正确,有我新的解读之下,其证据完全能证明佛教为中华之教,佛祖为中华之祖,其原始起兴之地就在当代中国的江西莲花县。
  古昆仑向来就在古中国之西北,古黄河发源其上流向东南之沧海。其中源流几条,而南山之源流古人最为看重,从人文角度确立为宗。中国文史官学长久将当代的地理体系等同于中国古代的地理体系,一点没有历史发展变化和文化流转传播变化的历史唯物主义观念,全以动态静止的主观唯心主义研究对待中国历史,其结论必然成为一种臆想式推导的错乱结果。
  我已经全面论证了古代中国,其核心文化圈子的地理范围在出现古中文汉字以后的历史时期,相当长的时间之内都只是局限在当代的湖南省、江西省、浙江省、福建省四省之地,以湖南之洞庭湖为古西海西界,以鄱阳湖为东海东界,以幕阜山为北界,以福建沿海为南界。《水经注》、《山海经》所记载的地理范围就在于此,超出这个范围便不能和古人记载相对应。
  《水经注》之河水篇,主讲古代的黄河及支流,因只以河为称,让人误以为全篇中的河就是单指古黄河一条河,其实,其讲述当中的结构并不是按河源从头至尾的顺序来进行的,而是分别讲述了古黄河的几个大的源流,后人在编辑中又有遗失的内容,造成当代人解读相当困难。同时,古人对黄河概念也没有相当严格的界定,在名称的使用中情况复杂,在历史发展的过程中又形成许多不同的名字和代称,有时指主干为黄河,有时又只单指某一支流为黄河,因此,解读《水经注》的其它河流也会遇到同样的问题,不能以当代地理名词的概念生硬对接古人的名词使用。解读《水经注》不能以线性的思维方法来进行,必须要坚持结构在先的原则,这是唯一能够走出《水经》迷宫的正确道路。中国文史官学在这个课题上花费相当多的人力物力,经历好多代人所形成的百家争鸣局面,其根本的原因就是在于他们无法克服线性思维给他们带来的局限,总想按照《水经注》的字面描述,依次完整地将古河流和当代的河流对接严密,不了解古人的讲述结构,也不了解原著内容的遗失和重复。官学之败,败于体制、操守、能力;民屁之兴,兴于自由、理想、追求。官学之强,强弩之末,民屁之弱,星火燎原。我堂堂中华古史之真面目,终将正本清源,重归大道。
  其河水一卷,主讲黄河发源于古昆仑,东流到积石一带的注释。古黄河源于昆仑山,这里自古就是一处人文兴盛之地,其地属古大秦,同时还是中华佛祖的诞生之地,在古人的体系里,当时属西域之国。郦道元在给《水经》作注时,第一卷中主要就是引用了佛经当中记载的古河发源昆仑之地的一些景象和人文历史典故。佛经中讲昆仑山是六水的发源地,其中一条向西边流动入古西海的河水叫新头河也叫新陶河,其流经地出产一种如水晶般透明的石盐,是古代西域众多小国的食盐供应地。而古黄河的源头在佛经里名叫枝扈黎大江,又叫恒水,东南流到积石。《水经注》中讲计有四条河水均东入大海,名为江、淮、河、济,下游入海处四河相渎,互为相通,水路四达。四河之中,以黄河为最大最长,有《孝经援神契》曰:“河者,水之伯,上应天汉。《新论》曰:四渎之 源,河最高而长,从高注下,水流激峻,故其流急。”而恒水就是为常为大。黄河“上应天汉”,是指其河水的北方还有并行流动的古汉水,和当代的体系完全不同。昆仑山的地理方位,我在《送你一把金钥匙,外搭一面照妖镜》一文中有过论证,这里引用如下:
  昆仑山不是一座独立之山,周围四方都有古代有名的景物山川相呼应。《十 洲记》:“昆仑山在西海之戍地,北海之亥地,去岸十三万里,有弱水,周币绕山。东南接积石圃,西北接北户之室,东北临大阔之井,西南近承渊之谷,此四角大 山,实昆仑之支辅也。”这个西海就是古人所讲的昆仑山西流所进入的西海,离西海较远而为边戍之地。北海离昆仑很近,所以古人说是北海之亥地,接近北海水头。弱水发源于岷山,也从来属南方水系,绕在昆仑附近。古弱水实指细小溪流密布山坡如网后又汇入大河之状,呈“周币绕山”。积石近龙门,北户是一座大山,古人多称之为雷山。东北大阔之井,是一个相对平坦的大盆地,而西南方则是一处台阶式下沉山谷之地。《山海经》曰:“西海之南,流沙之滨,赤水之后,黑水之 前,有大山,名曰昆仑。又曰:钟山西六百里有昆仑山,所出五水。”这个钟山就是古人所说的古金陵之钟山,在古昆仑山之东。这些古人的记载相当明确而具体,在当代黄河的流程之中,没有能够与此对应之处。
  古人说得相当明白,古黄河从发源地算起,经过许多曲折,最后是朝着其东南方向入海。从源头开始,古人在注释古黄河的时候,就开始讲发生在此河不同流段的古人故事,直到入海。所以黄河并不是源生于自然荒凉之地,《山海经》曰:“昆仑墟在西北,帝之下都。昆仑之墟,方八百里,高万仞,上 有木禾。面有九井,以玉为槛。”昆仑山西,《水经注》中讲“山西有大水,名 新头河。郭义恭《广志》曰:甘水也。在西域之东,名曰新陶水。山在天竺国西, 水甘,故曰甘水。有石盐,白如水精,大段则破而用之。”这里的石盐相当有特点,是一种一大块一大块的水晶透明状的石盐,为别处罕见。在当代黄河流经地,找不到与古人这些记载能够对应的地理物产。
  昆仑山就是当代的武功山、连云山、九岭山,以武功为头,尾入古人所说之辽东朝鲜。《析津志》中讲“北户就是幕阜山,大阔就是吉泰平原,承渊之谷就是当代的茶陵斜谷,积石就是峡江北山。水晶一样的石盐就出产在当代的浏阳。古人之西海就是当代的湖南洞庭湖,所以昆仑山在其南戍之地。九岭山就是太行山,昆仑山之东有钟山。弱水为泰和县溪水密布之状,南汇入河。济水为袁河,黄河为赣江,淮河为抚河,大江为锦江。均汇入赣江,在入鄱阳湖之海前渎汇贯通,分作八派,洪流入海。若是湖水大盛,有风倒罐西南,也是时常发生之事。
  《水经注》讲述古黄河源于昆仑山,郦道元首先选择发源于山西向南又东南流的恒水为第一条支流来加以介绍,原因主要是因为这条古恒水是远古中华佛祖的兴起之地,而中华的古佛文化,最初实是一种远祖崇拜文化,经后世演变,成为远古先贤的一种文化集中汇粹,思想家、哲学家、发明家、数学家、运筹家、贤明君王,只要是为人民服务并有造福子孙后代伟大功绩者,均可称佛。这些中华古佛文化得以记载最祥的,当然是在佛经之中,所以郦道元在讲述这一段的内容时,主要是引用佛经所记载的内容。

“《山海经》曰:南即从极之渊也,一曰中极之渊,深三百仞,惟冯夷都焉。《括地图》曰:冯夷恒乘云车,驾二龙。河水又出于阳纡。凌门之山,而注于冯 逸之山。《穆天子传》一曰:天子西征,至阳纡之山,河伯冯夷之所都居,是惟 河宗氏。”河发源于昆仑山南坡,细流经过凌门之山而注于冯逸之山,冯夷是河伯,主管河水源头事务。凌门是一处冬季积冰河道,河伯之功主在随季疏导积冰以控水暧之际融冰不及至下河生灾。冯逸之山也为一处关隘,此山一过,黄河便无阻隔,大水可以通顺顺流而下了。大禹治水,也就是从这个河源开始。“《淮南子》曰:昔禹治洪水,身祷阳纡。盖于此也。”
  “《法显传》曰:恒水东南流,迳拘夷那竭国南,城北双树间,有 希连禅河,河边,世尊于此北首般泥洹,分舍利处。”希连禅河就是古濂溪,也称尼连禅河,此为恒水发源不久所流之地,为佛祖涅盘处和分舍利处,当为今江西莲花县高游乡南岸村、黄沙生态村一带。“阿育王起浮屠于佛泥洹处,双树及塔,今无复有也。此树 名娑罗树,其树华名娑罗佉也。此花色白如霜雪,香无比也。”娑罗树就是当代的杜鹃树,“娑罗佉”就是“娑罗雀”,杜鹃鸟之花,其花芳香,色有红白黄等多种,早春二月就有开花。晁说之《见诸公唱和暮春诗轴次韵作九首》

  上苑群芳外,娑罗二月红。
  妖娆秦女妒,淡荡越江空。

  高洲乡的杜鹃成林成片,相当壮观,每年春天及秋天间两季开放。此花在中国古文化当中,具有仙灵的气质,古蜀国王杜宇的传说中,就有死后化为杜鹃鸟进而化为杜鹃花的典故。这里还留有一座清代乾隆年间的“和尚墓塔”,所指不明,实为抽象和尚之义,原始和尚之义,成为最早佛祖诞生地的重要遗迹。佛家之涅盘,实际上也就是中国古人通常所说的“泥洹”,意为死者如尘泥,人本来自土,死又复归于土。高洲西北,有“千小儿者,即贤劫千佛也”之成佛地,佛经记原有塔名为“放弓仗”。此地还有一处柿岭之地名,也为远古佛采柿叶书经也就是常说之贝叶,其形如贝,杨万里 《食鸡头子》诗之二:“却忆吾庐野塘味,满山柿叶正堪书。” 此地还有严家村,也是和古佛诞生地有关,佛家后世多以庄严代表佛事重地,“《外国事》曰:迦维罗越国,今无复 王也。城池荒秽,惟有空处。有优婆塞,姓释,可二十余家,是白净王之苗裔, 故为四姓,住在故城中为优婆塞。故尚精进,犹有古风。”姓氏中先有庄姓后有严姓实为一姓,也就是释姓。释为解释推演古易变化之释,庄也为古代推演古易变化的代称,古人说交易用贝,不是用钱买物,而是最早演卦要用贝壳当作工具,“一手为庄,四庄为手,四手为苗,五苗为索”,索也为推演之义。庄也为通达之义,因此释、庄、严姓实为一姓。“《法显传》曰:恒水东南 流,迳僧迦施国南。佛自忉利天东下三道宝阶,为母说法处。”此古三道宝阶就是当代之东路冲。“城东五十 里有王园,园有池水,夫人入池洗浴,出北岸二十步,东向举手扳树,生太子。太子堕地,行七步,二龙吐水浴太子,遂成井池,众僧所汲养也。”此地为当代陂头,有小池。往西就有当代的潮水洞,古人称为潮音洞,佛家讲是佛祖、观音菩萨的修行悟道之地,讴歌者众。此洞同时还有别的名字,叫丁东洞,文人文雅,将水流滴哒之响又称为听水琴,因此,禾水之上游,又有琴江之名。

  《虞仲通判以溪声名轩约同赋》

  山根出泉泻鸣玉,上有苍崖擎佛屋。
  无风水石自撞触,不尽潮音发寒谷。
  宰官不是云间陆,旧识南泉生处熟。
  当轩大榜与名目,平地重翻偃溪曲。
  曲中时转三妙语,一一声音谈佛祖。
  喧豗噫视十方鼓,万壑风雷送烟雨。
  此声不属闻中取,六鉴相攘竟谁主。
  后来纷纷何足数,五乳峰头曾赚举。
  山翁有耳百不闻,团蒲曲几穷朝昏。
  何时沿溪掬寒绿,扫叶煎茶睡初足。

  “日暮便去半达钵愁宿。半达, 晋言白也,钵愁,晋言山也。白山北去瓶沙国十里,明旦便去。暮宿云兰山,去 白山六由旬。”古人之晋言,不是当代山西话,而是古荆话,荆通晋,就是当代客家话。释绍昙所写《为周上人赞观音》讲了白山和潮音洞的关系,这个白山也是当代武功山之上下两峰之名,有大小白山之分。

  小白山头花弄影,潮音洞口浪翻空。
  圆通门启无人入,闲把轮珠立晓风。
  《听水琴》

  本自无弦奏凯风,水流空洞作丁东。
  虀盐老向伊耆氏,何必闻韶肉味中。

  大白山小白山,其实都是和山顶生长大量的白茅景观有关,武功山顶的最为奇特之处,就是山顶白茅遍野,蔚为壮观,故以白山为名。取其色白如玉,风吹摇动,故也称玉山、浮玉山。
  “出城南四里入谷,至五山里。五山周围,状若城郭,即是 蓱沙王旧城也。东西五六里,南北七八里。阿阇世王始欲害佛处。其城空荒,又 无人径。入谷传山,东南上十五里,到耆阇崛山。未至顶三里有石窟,南向,佛 坐禅处。西北三十步,复有一石窟,阿难坐禅处。天魔波旬化作雕鹫,恐阿难。佛以神力,隔石舒手,摩阿难肩,怖即得止。鸟迹、手孔悉存,故曰雕鹫窟也。其山峰秀端严,是五山之最高也。释氏《西域记》云:耆阇崛山在阿耨达王舍城 东北。西望其山。有两峰双立,相去二三里,中道,鹫鸟常居其岭,土人号曰耆 阇崛山,山名耆阇,鹫也。又竺法维云:王舍城,胡语云罗阅祇国,有灵鹫山, 胡语云耆阇崛山,山是青石,头似鹫鸟。阿育王使人凿石,假安两翼两脚,凿治 其身,今见存。远望似鹫鸟形,故曰灵鹫山也。数说不同,远迩亦异。”这段古佛经中内容的引用,讲述了古佛祖诞生于古代昆仑山今之武功山的事迹,其中对五峰山的描述相当准确,随禾水上源琴江南下到当代的莲花县城,有五山相环,古人所说的鹫峰、飞来峰、乳峰、翻经石、玉壶山、丁东洞、聪明泉、棋盘峰等等,至今还在当代的莲花县都有现实的对应存在。飞来峰、天门峰(乳峰)、飞来石(翻经台)、壶山、潮水洞、三板泉,棋盘山一一俱在。古人所记载当中的古天竺、招提、佛教初兴之地,就是当代的莲花县。古人所讲的黄河源头恒水,就是当代的禾水,这里也曾是古蜀国的传统之地,其西北为古大秦国,也就是常说的秦始皇之国,灭蜀后入秦。从禾水起讲古黄河之重要源流,主要是从古昆仑的特别人文地位出发而确定的。郦道元在此处引用佛经记载,讲述佛祖诞生的故事,就是和恒水今之禾水一带的故事。释迦牟尼佛祖是古中国人的考证我早在2008年就已经完成,当时是从文化传承的角度来加以论证的,还没有能意识到其诞生地也在古中国。中国古人认为昆仑山为神仙之都,许多远古先贤都曾在此诞生或是修行升天。当代的莲花县之名,就是远古佛事文化遗存的一点历史文化遗迹。

《偈倾一百三十三首》

  从上佛祖逆风尘,后代儿孙日中迷路。
  却忆禾山老古锥,逢人贪偏道解打鼓。


  “佛转法轮处,在国北二十里。树名春浮,维摩所处也。法显曰:城之东北十里许, 即鹿野苑,本辟支佛住此,常有野鹿栖宿,故以名焉。”此处也为武功山之一地名,古时还称为鹿顶山,有琴洞棋山。
  《游鹿顶山》

  兹庵擅佳境,一到愿方偿。
  钟鼓江湖笠,琴棋水竹房。
  相逢多故旧,小憩得清凉。
  自笑因级浅,又催行路忙。

  《鹿顶山朝晖轩为东玉师赋》

  金鸡警神关,烛龙转严车。
  阴蒙欲销散,岩谷开嘘呀。
  忽然苍萝颠,涌出红莲华。
  天晖初照烁,六合无藏遮。
  而我灵台中,善根始萌芽。
  珍重慎消息,外物如尘沙。

  《释迦出山相赞》

  正觉山前折却本,三七日内心头闷。
  却来鹿苑讨便宜,好与拽翻椎一顿。

  《偈颂一百零二首》

  灵鹫峰前,热血相喷。
  觉城东际,陷坑无底。
  失脚休论后与先,痴翁何似我风颠。
武功山上有鸡冠峰,古人所以说警神关,苍萝就是罗霄山脉的另一个说法,红莲华也是暗指莲花县曾诞佛祖佛事光大。正觉山也称觉山修觉山,也就是鹿顶山。在古人的记载中,因为此地有觉山所以又名觉城,莲花就是觉城,大佛悟道之地,城东有“陷坑无底”,是文殊菩萨的修行地,莲花县城东当代还有陷坑,是当地地质条件下的特殊产物。
  “ 释氏《西域记》曰:大秦一 名梨靬,康泰《扶南传》曰:从迦那调洲西南入大湾,可七八里,乃到枝扈黎 大江口,度江迳西行,极大秦也。又云:发拘利口入大湾中,正西北入,可一年 余,得天竺江口,名恒水。江口有国,号担袟,属天竺,遣黄门字兴为担袂王。”这个古记载当中的大秦,就是古代的先秦秦国之地,不是什么中东伊朗国。古天竺国分上中下三部,是从北向南排列,大秦在最西北,古蜀之上。古人之竺实为当代的水竹,中国古老传说中有人生于竹的故事,也有古人为竹王,为天竺国之王。莲花县当代还有白竺村。

  《送旨上人西湖并寄邓善之》

  闻说西湖也自怜,君游更傍早春天。
  六桥水暖初杨柳,三竺山深未杜鹃。
  旧壁草生寻旧刻,新岩花熟试新泉。
  城中新友须相觅,西蜀遗儒解草玄。

  《自清平镇游楼观、五郡、大秦、延生、仙游,往返四日,得十一诗,寄子由同作楼观》

  鸟噪猿呼画闭门,寂寥谁识古皇尊。
  青牛久已辞辕轭,白鹤时来访子孙。
  山近朔风吹积雪,天寒落日淡孤村。
  道人应怪游人众,汲尽阶前井水浑。

  五郡就是五山合围之郡,大秦为秦国,延生为佛之出生地,仙游为武功山之峰顶,紫极会仙宫,没有人去到伊朗国游访。青牛的典故是指老子入西关,就发生在这一带。
  “河水出其东北陬, 赤水出其东南陬,洋水出其西北陬,凡此四水,帝之神泉,以和百药,以润万物。”莲花县之东,今日之安福县,为古代之福安县,还有洋溪,就是古人记载当中的洋水。
  古昆仑山中所发源之河水,还有一条向西流动汇入古人所说的西海当中,就是当代的湖南洞庭湖。“《汉书?西域传》曰:于阗以西,水皆西流,注于西海。”“又西迳安息国南,城临妫水地方数 千里,最大国也。”“或河水所通西海矣。故《凉土异物志》 曰:葱岭之水,分流东西,西入大海,东为河源。《禹记》所云昆仑者焉。”古人所讲西域之安息国,就是当代的湖南宁乡一带的古国,也是中华远古文明的一处发源地,古人之妫水就是当代之沩水,形近音异。
  古史研究考证中一个最为基本的原则就是要将现代意识清归为零,否则不能排除当代意识体系的影响和干扰。考证中的证据一定要从古人的各种记载当中来,信息越多越好,不能预设各种采信的门槛,为自家不明就里找逃脱的理由。古记载当中如果和当代的体系有矛盾,一定是错在当代而不是古人。没有找到古人的证据并不能证明证据不存在。找到了古人的证据以后,更不能抹杀证据的客观存在。
  有道是:“休讥古书无人识,浮华乱世有我知。从来清晣古实事,龟孙乱剪并胡撕。以今度古全错位,敢将先贤雷愚痴。脑残大乐参古意,一经一注狗尿疵。官涎孙唾尽管来,笑对后世舞南枝。”


 

文章录入:大大乐    责任编辑:大大乐 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    文章搜索 高级搜索

     

    网站首页  关于本站  版权声明  使用条款  合作伙伴  联系我们
    Copyright © 2007 中国佛学网  陕ICP备09024650号
    版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
    网站联系方式:lianlee123@yahoo.com QQ:844984334
    西北大学佛教研究所地址: 中国西安西北大学佛教所  邮编:710069
     友情支持:佛教文化旅游网   素食营销网