网站首页 佛教动态 佛教历史 佛教理论 经典文献 佛教人物 菩萨信仰 诸佛信仰 戒律制度 修持法门 佛门法事 佛教宗派 唐密文化
佛教道场 佛教名山 佛教团体 佛教造像 佛教乐舞 佛教文学 佛教教育 佛教体验 佛教生活 社会关怀 佛教旅游 佛教产品 事务管理
藏传佛教 南传佛教 东方佛教 西方佛教 台湾佛教 港澳佛教 英语佛教 佛教学者 学术会议 研究机构 论著精华 宗教比较 宝藏杂志
 
 
【会员登录】
 
【最新文章】
固顶文章首届弥勒论坛在保定兜率寺举行
固顶文章成都市中心发现堙没千年的著名
固顶文章第四届宗教经典翻译理论与实践
固顶文章武汉大学哲学学院成立“国际禅
固顶文章则悟大和尚率138人赴印尼摩诃般
固顶文章江西靖安宝峰禅寺夏季内观禅修
固顶文章致辞|增勤法师:人间佛教是世界
固顶文章致辞|觉培法师:星云大师让佛教
固顶文章致辞|郭立宏教授:人间佛教的发
固顶文章学生论坛专场|硕博俊彦畅谈人间
固顶文章“人间佛教与中华文化”论坛圆
固顶文章第三届赵朴初人间佛教思想暨太
固顶文章嘉宾云集|高论迭出盛赞人间佛教
固顶文章思想碰撞|政教学商四界共话人间
固顶文章主旨观点|中华文化复兴 佛教不
【本文相关文章】
轮回存在之哲学论证(二十四)
轮回存在之哲学论证(二十三)
轮回存在之哲学论证(二十二)
轮回存在之哲学论证(二十一)
轮回存在之哲学论证(二十)
总  编:李利安
运营总监:陈品宏
编  辑:李 伟
 
您现在的位置: 西部佛学网 >> 佛教理论 >> 佛教理论总论 >> 正文
 
轮回存在之哲学论证(二十五)
 
作者:炎军 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-3-12 9:54:29

    轮回理论对上述问题的解答

前面我们列举了大量事例,这些事例可以归纳为以下两个方面的问题:一、关于个体差异的成因问题。二、关于为什么不同的人有着不同的人生境遇,以及同样的人际关系为什么存在不同相处方式的问题。

人们之间为什么会有个体差异?关于这个问题,现代科学理论给出了这样的解答:造成我们个体差异的原因无非有两种,一种是遗传,一种是后天环境;我们所有人千差万别的不同,都是在这两种因素的交互作用下形成的。这个回答看似很有道理,但通过对个体差异成因的深入探讨,我们会发现科学理论的解释似乎并没有想象的那么圆满。不论是在我们的生理特征方面,还是心理特征方面,都存在着大量的先天因素,而这些先天因素的由来却无法用遗传予以圆满解答。

不同的人为什么会有不同的人生境遇?一些自身条件基本相同的人,他们的处境却大不相同,有人富贵,有人贫贱;有人声名显赫,有人默默无闻;有人一帆风顺,有人历尽坎坷,造成这些差别的原因是什么。另外社会中存在着各种不同的人际关系,同样的人际关系却有着非常不同的相处方式。有的家庭温馨祥和,有的家庭盎盂相击;有的兄弟亲密无间,有的兄弟手足相残;有的夫妻情深意和,有的夫妻同床异梦;有的朋友情同骨肉,有的朋友反目成仇;这些现象又是由什么原因造成的呢?科学理论并没有给出任何正式的解答。这些现象当然也是有原因的,但在现实世界中我们却无法找到其决定性原因。

那么我们前面所提到的这两类问题,佛教理论将如何解答呢?这要涉及到佛教一个非常重要的理论,即业报理论。业报理论是一门专门探讨我们的行为和行为者自身所受果报之间关系的理论。佛家认为,我们的业必然会给我们自己带来相应的果报,或者说我们的思想行为和自身境遇之间存在着确定的因果关系。我们可以用一句话来概括业报理论,那就是“善有善报、恶有恶报”。这个理论虽然看似简单,但如果详加探讨,将会涉及两个非常重要、而又存在广泛争议的哲学问题,一个是因果关系问题,一个是伦理道德问题。同时,对这个话题的展开讨论也将涉及许多佛教的基本理论。是故本书并不打算对业报理论详加探讨,我们只就前面提到过的问题,比如个体差异的成因问题等等,运用业报轮回理论的基本原则,对其做一简要回答。

我们先说有关人的心理特征方面的个体差异,比如不同的人在智力、学习能力、性格特征、兴趣爱好和道德观念等方面都会存在明显的不同,这些不同是如何产生的呢?此类问题虽然可以用遗传加后天环境交互作用的方法加以解释,但正如我们前面讨论过的,这些解释并不能令我们感到满意。

但同样的问题,如果用佛教的业报轮回理论来解释,就显得非常简单和自然。我们假设存在着前世,那么我们前世的智力、性格、兴趣爱好和道德观念当然会对我们今生的同类心理特征有所影响;这就好比我们昨天的心理特征会对今天的心理特征有所影响一样。虽然我们已经忘记了今世以前的所有经历,但这些经历对我们自身的影响并不会因此消失。根据佛教理论,不仅上一世,还包括二世、三世、乃至百千万世之前的经历,对我们今生都会存在或多或少的影响。这就好比我上大学时学了高等数学,毕业之后就再没有用过,当初学的东西已经基本忘光了。但这并不表示学习高等数学的经历对我没有任何影响。如果我现在拿起书来重新学习高等数学,应该会比那些根本没有接触过高数的人上手更快一些。同样我们前世的经历也是如此,虽然这些经历似乎并没有在我们的记忆中留下任何印象,但它对我们的影响却是不容忽视的。在我们这一生中,过去世的所有经历会以某种不易察觉到的、先天的方式出现,对我们今生的一切施加影响。就如同我们昨天的经历会对今天有所影响一样。

 

人与人之间存在着不同的人际关系。为什么同样的人际关系会有完全不同相处方式,我们之间出现的那些有亲有疏、有爱有恨、有恩有怨、繁纷复杂的人际关系的原因到底是什么呢?为什么在处理这些人际关系时,当事人会有一些让人匪夷所思的举动呢?对此科学理论并没有给出任何成文的解答。我们也很难为他们的行为找出合适的理由。假如我们认为母爱是人的天性,那么每一个母亲都应该爱护自己的子女,为什么还会有母亲逼迫自己的亲生女儿卖淫呢?如果说这是由于后天环境导致她丧失了母亲的天性,为什么同一个的母亲会对自己的有些子女宠爱有加,有些子女异常刻薄呢?比如我们前面提到的高雪,她为了一个素不相识的弃儿,不惜打掉自己已经五个月大的亲生骨肉,这又是为了什么呢?我们似乎无法给出任何像样的答案。

如果用业报轮回理论来解释这些问题,就显得非常简单自然。我们只要将今世的人际关系看做是前世人际关系的延续,将今世人们之间的恩恩怨怨当做是前世恩怨的报偿,一切问题就迎刃而解了。由于我们在世间长时轮回,难免会出现一些角色转换。过去的亲人今世可能变成仇人,过去的仇人今世可能变成亲人;过去的父祖今生可能变成子孙,过去的子孙今生可能变成父祖;过去的主人今生可能变成仆人,过去的仆人今生可能变成主人;过去的朋友今世可能变成敌人,过去的敌人今世可能变成朋友;如是等等不一而足。在我们辗转轮回的过程中,我们前世的恩怨会延续到今生,今生的恩怨会延续到后世。我觉得这也是我们解释此类问题的唯一方法,人们之间种类众多的人际关系和繁纷复杂的恩恩怨怨,如果不用业报轮回理论就无法说得清楚。

为什么不同的人会有不同的人生际遇呢?对这个问题的回答仍然是,它取决于我们自己前世的行为。根据佛教理论,我们今生的富贵,主要来自前世的布施功德;《佛说罪福报应经》中这样讲到:为人大富财物无限。从布施中来。在佛家看来,你今生是否富有,主要是看你前世是否有布施功德,而不是今生付出了多少努力。如果你前世有布施功德,今生稍加努力便会有不错的收入。如果你前生布施功德很大,今生即便不做任何努力,照样可以富贵自在,比如你生在帝王之家,不用劳作便可衣食无忧。反之,如果你前世布施功德很少,那么今生的努力就不会有什么大的结果了。用这种方法,我们就可以将为什么付出同样努力的人,会有非常不同的人生际遇这个问题解释清楚了。

可能有人会说,布施只能使自己得财物减少,怎么可能成为富裕的原因呢?当然如果你现在把自己的财物布施给人,眼下你的东西肯定会有所减少,但佛家认为,这个行为能够引起一个我们在当下无法看到的结果,它能够从很大程度上决定我们来世是否能够过上富足的生活。佛家把布施比喻成种田,种福田,这个比喻非常恰当。如果我们要种庄稼,那就不能把手头的粮食全部用来消费,要拿出一部分作为种子播撒到地里。就当下来说,我们手头的粮食肯定会少一些;但我们的播种是有结果的,到了来年,在我们播种过的地里会长出麦苗,会开花抽穗,会收获到更多的粮食。布施也是如此,我们今生布施,虽然当下会使我们的财物有所减少,但这个行为能够为我们带来后世更大的收获。

从播种到收获有一个过程,我们不能刚播下种子就收获果实;从布施到得报也有一个过程,我们同样不能方有所施舍即得到果报。小麦的生长一般要跨年度,我们今秋播种,来年才能收获;布施的成熟一般要越生死,我们今生布施,来世方可得果。是故我们今年的享用基本出自去年的播种,而今年的播种只能留到明年享用;同样我们此生的富贵大都来自前世的布施,而此生的布施只能带来后世福德。种田的收成好坏和土地有关,布施的果报多少和福田有关。我们給鸡喂上一把米叫做布施,像给孤独尊者那样以一处园林精舍供养如来及佛弟子也叫布施。当然随着布施的对象不同,所施的财物不同,布施时伴随的心态不同,布施的结果也不尽相同。

也许有人会说,如果今生的财富完全来自前世的布施功德,那么我们今生就不用努力了。如果前世具有布施功德,今生自然一切富足,如果前世没有功德,今生的一切努力都将徒劳无功。这种说法并不全对,佛教理论认为,果报来自于内因、外缘两个方面,二者缺一不可。比如种地,要想有一个好的收成,仅有去年的播种还是不够的,今年的浇水、施肥同样重要。当然如果去年不曾播下种子,浇水、施肥就会成为徒劳。所以前世福德并不排斥今生的努力,但你如果没有前世福德,仅靠今生的努力同样无法取得成功。

另外按照佛家的理论,今生富贵也没有什么值得沾沾自喜的,因为你今生享用的不过是自己前世的积攒。而且今生享用了,前世积攒的福德就会有所消耗。这就如同你把银行的存款取出来花了,你户头上的钱自然就会减少一样。同样此时未享富贵之人未必就是没有福德,也许由于种种原因,他今生未能享用到前世积攒的福德,但是他的福德会留给来世。是故我们不能仅以今生之富贵论英雄,这就如同我们不能在饭馆里看到谁点的菜最多,就认为他最富有一样。当然还有一个更重要的问题就是,我们在今生享用的同时,还要设法给自己的后世留下点什么。

 



摘自:《宗喀巴大师集》第一卷《菩提道次第广论》,民族出版社2001版,第98页。

 不共法是指佛教所特有的,不同于其他宗教或世俗理论的观点。

[1] 遗传学中把生物体所有的形态特征和生理生化特征统称为性状,生物体的有些性状(比如人的血性)在群内的分布是不连续的,我们可以据此对生物体进行明确分组。这类性状被称为质量性状。

[2] 生物体的有些性状的变异呈连续性,个体之间不存在明显的界限,比如人的身高、体重都属于数量形状。

 对话内容录自百度视频鲁豫有约”080920  http://v.shentime.com/w/268j3wvisT.html

 

文章录入:丽丽    责任编辑:丽丽 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    文章搜索 高级搜索

     

    网站首页  关于本站  版权声明  使用条款  合作伙伴  联系我们
    Copyright © 2007 中国佛学网  陕ICP备09024650号
    版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
    网站联系方式:lianlee123@yahoo.com QQ:844984334
    西北大学佛教研究所地址: 中国西安西北大学佛教所  邮编:710069
     友情支持:佛教文化旅游网   素食营销网