网站首页 佛教动态 佛教历史 佛教理论 经典文献 佛教人物 菩萨信仰 诸佛信仰 戒律制度 修持法门 佛门法事 佛教宗派 唐密文化
佛教道场 佛教名山 佛教团体 佛教造像 佛教乐舞 佛教文学 佛教教育 佛教体验 佛教生活 社会关怀 佛教旅游 佛教产品 事务管理
藏传佛教 南传佛教 东方佛教 西方佛教 台湾佛教 港澳佛教 英语佛教 佛教学者 学术会议 研究机构 论著精华 宗教比较 宝藏杂志
 
 
【会员登录】
 
【最新文章】
固顶文章首届弥勒论坛在保定兜率寺举行
固顶文章成都市中心发现堙没千年的著名
固顶文章第四届宗教经典翻译理论与实践
固顶文章武汉大学哲学学院成立“国际禅
固顶文章则悟大和尚率138人赴印尼摩诃般
固顶文章江西靖安宝峰禅寺夏季内观禅修
固顶文章致辞|增勤法师:人间佛教是世界
固顶文章致辞|觉培法师:星云大师让佛教
固顶文章致辞|郭立宏教授:人间佛教的发
固顶文章学生论坛专场|硕博俊彦畅谈人间
固顶文章“人间佛教与中华文化”论坛圆
固顶文章第三届赵朴初人间佛教思想暨太
固顶文章嘉宾云集|高论迭出盛赞人间佛教
固顶文章思想碰撞|政教学商四界共话人间
固顶文章主旨观点|中华文化复兴 佛教不
【本文相关文章】
没有相关文章
总  编:李利安
运营总监:陈品宏
编  辑:李 伟
 
您现在的位置: 西部佛学网 >> 佛教理论 >> 佛教哲学 >> 正文
 
驳斥:本来是佛的观点
 
作者:holy99 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-10-24 9:51:50

如今社会上普遍存在这样一个错误论调:众生本来是佛。

闲在居士 在新浪博客 《天机!生命的奥秘!》, 智悲利美 的新浪博客 《为何要修心?如何修?修心法门秘诀》,还有 法王 晋美彭措开示:大圆满见修行果》,还有 潘麟 所著《家门没上锁》一书中等等,包括很多人,比如:净空法师一些所谓的大师、名人西藏活佛等,都存在这样一个错误观念。

这种观点首先与事实不符——

如果生命从诞生的一刻起就是佛,按照这个逻辑,现实就应该是佛境,处处是净土,每个人,每个众生都如佛陀一样,世界上还会存在欺骗、伤害和烦恼吗? 可现实恰恰相反,欺骗、伤害和烦恼随处可见。

如果众生本来是佛,所有众生从诞生那一时刻起就是佛,那么存在的都应该是佛境,那么佛说的三界与六道还会存在吗?如果这种观点正确,难道是佛陀错了!!!

这种观点与佛陀教义相违背——

佛说:大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著不能证得。义在说明要想成佛离不开修与证。如果说本来是佛,就不需要修,不需要证,明显与佛陀说法相矛盾。其次在佛陀看来,四果罗汉,十地菩萨都是开悟者,但还都不是佛,还需要继续修证,他们却说本来是佛,明显与佛陀唱反调。

佛说因果:没因,哪有果;没有付出,哪有回报。佛说:众生皆有佛性,只因妄想执著不能证得。” 也在说明:佛是修证的果,而不是本来就是。就如:春天没有播种,哪来秋天果实成熟。都说明这种观点是错误的。

本来是佛的观点与六祖的思想不符——

六祖在坛经偈中说:

邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。
性中邪见三毒生,即是魔王来住舍。 ——说明自性中存在邪见的种子,否则不能生出邪见。 这就是在说明一个问题:自性不是本来清净。只有去除了不清净的因素,才会清净。如果错误解读为本来清净,那是在歪曲六祖本意。

若能心中自见真,有真即是成佛因。
不见自性外觅佛,起心总是大痴人。 ——说明心中有佛种,心中的才是成佛的因,即成佛的种子。所以说本来圆满,本来是佛,不是六祖的观点。

持这种观点的人,大多源引于六祖的话:这里要说一说六祖的根基、根器:根器是累劫修证的功果。只有证得清净的人,才能说自性清净;只有证得圆满的人,才能说自性圆满。当下具足清净和圆满,不等于从一开始就是清净和圆满,也是累劫修证的结果。所以不要误解六祖本意。况且禅宗是佛教的一个分支,禅宗的思想与佛教在基本教义(根本思想)上是相通的,即在对真理的认知上是相同的,但是在法上存在不同。

六祖的根器,常人无法比,如果常人也跟着说六祖的话,就是打妄语,因为根本做不到。不但是做不到,达到的悟境,常人也无法相比,因为悟是分等级的,有领域和层次的差别,况且,理上的顿悟,不等于事上、行为上能做到。就如一个吸烟成瘾的人来说,当他发现吸烟的危害时,也不是马上就能戒掉一样,而是需要时间和毅力,才能戒掉。修行也是如此,理论上知道明白,不等于在事上能做到。 顿悟与渐修是分不开的。六祖的根器是果,这个果也是从种子开始的。

本来是佛的观点违背宇宙的规律和法则——

不论是宇宙,还是世界,任何事物都存在两面性,即是:正反、阴阳、正邪、明暗、善恶、美丑、真幻、清浊、净垢、虚实、高低、进退、快慢、顺逆、成败、得失、圆缺、因果等等。说明在本源层面具有一切的种子,所以才有一切的可能。世界不只存在光明、秩序、真、善、美等因素,还存在着相对立的因素,也说明了本来是佛,本来清净,本来圆满的说法违背了宇宙的规律和法则。

本来是佛的观点违背了自然运行规律和法则——

现实中,果实的生成,需要从种子开始,经过生根、发芽、成长、壮大、结果的过程,中间还需要施肥、除草、耕作等等付出和劳动。这就是自然规律对人的启示。哪有一开始就是果实的逻辑,这既不符合规律,也不符合现实。
还有两种情况也不会有结果,一是种子虽然种下了,种子根本没有生根、发芽就腐烂了,即胎死腹中。二是有的种子虽然生根发芽了,但是中途夭折了,也不会有果。这两种情况,根本就没有结果。本来是佛的观点显然是错误的。

这种观点的社会危害性极大——

如果本来圆满,本来是佛,就不需要修。就等于说人有错误不需要修正,社会有问题不需要纠正,违法犯罪,违背道德的行为都不需要纠正。人可以为所欲为,不需要有任何顾忌,无所谓底线。这样就等于默认和纵容了违法和犯罪,默认和纵容了一切不道德行为,多么可怕的论调。接受的人越多,危害性就越大。社会上一些所谓聪明人的放纵,就说明这个问题的严重性。多么不负责任,多么不符合逻辑,多么经不起检验和推敲!!

本来是佛的观点不符合逻辑,并且自相矛盾——

众生可以成佛,佛是否可以成为众生?如果说佛可以成为众生,那么佛是如何成为众生的?有人会说:迷了,才变成众生,比如:净空法师等就这么说。请问:佛还能迷吗?如果佛还能迷,说明佛也不究竟,不圆满。本身想成佛,但是这个佛还不稳定,还能退变成众生,多么矛盾的说法

按照 闲在居士 在《天机!生命的奥秘!》一文中的观点: “本来的佛被物(外境)所转了,所以才会迷,而成为众生。

佛说:若能转境,则同如来。” 若能被境所转,那不是佛,很显然 闲在居士的观点与佛经相抵触,与佛陀教义矛盾。

按照潘麟的观点:众生本来就是一个佛陀,只是佛性被每个人的自我意识给严密封锁住了。

佛还能被自我意识给严密封锁住而不能显现,简直是奇谈怪论!潘麟的说法本身就自相矛盾:本身要成佛,但是这个佛还能被自我意识封锁住,这不是自相矛盾吗!如果佛还能被自我意识封锁束缚,说明自我意识的能力比佛的能力还要大,比佛还有智慧,倒不如说这个自我意识更具有诱惑力

潘麟在讲《金刚经》时说:众生是堕落的佛,是迷途的佛。请问:佛还能堕落吗?佛还能迷吗? 这种说法本身就与佛陀思想相矛盾。

如果佛还能堕落,佛还能迷,如果佛还能被自我意识封锁束缚,说明佛也不究竟、不圆满,那么佛也不值得我们去追求和向往。

这种观点不具有可检验性——

不论信哪一种学说和思想观点,都不能盲目轻信,都需要实证,已经被证明的,则另当别论。但是关于生命本质和事物本质的认知理论,需要在各个领域,各个层面进行验证,来证明它的正确性。没有经过实证的理论,就不清楚它的正确性,就做不到真信和坚信。

从上面的论述可以看出:本来是佛的观点,不具有可检验性,经不起检验。

这种论调恰恰迎合了一些人急于成佛的迫切心理,这是一种不劳而获的不健康心理在作怪,至于说佛是什么,具备什么样的特征,具有什么样的智慧和境界,都不清楚。烦恼不断也是佛?对宇宙,对人生,乃至对生命等等都一无所知也是佛?纯粹是在亵渎佛陀。相反在意识领域缔造了一个虚幻的所谓圆满的佛,只是一再反复地自我催眠:我就是佛,我就是佛——这样一虚幻的被缔造出来了。只要问问心,就可以得到答案:看看自己的心是否认可,因为佛出自于心,不是出自于意识和想像

本来是佛的论调,不仅误解了六祖本义,违背了佛陀教义,违背了宇宙规律法则和自然运行规律和法则,既不符合逻辑,也不符合现实,同时具有很大的社会危害性。

最后还是要留下几个问题给大家做为提醒:

1
、如果本来清净,为什么后来又不清净了?清净的本性是如何生出不清净的?  

2、如果一种清净还能被污染,这种清净是真清净吗? 
3
、如果本来圆满,为什么后来又不圆满了?圆满的种子如何生出不圆满? 
4
、如果一种圆满,还能被破坏和动摇,这种圆满是真圆满吗? 
5
、如果佛还能迷,佛还能被境所转,佛还值得我们学习和向往吗?  

   

文章录入:holy99    责任编辑:心苑 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    文章搜索 高级搜索

     

    网站首页  关于本站  版权声明  使用条款  合作伙伴  联系我们
    Copyright © 2007 中国佛学网  陕ICP备09024650号
    版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
    网站联系方式:lianlee123@yahoo.com QQ:844984334
    西北大学佛教研究所地址: 中国西安西北大学佛教所  邮编:710069
     友情支持:佛教文化旅游网   素食营销网