网站首页 佛教动态 佛教历史 佛教理论 经典文献 佛教人物 菩萨信仰 诸佛信仰 戒律制度 修持法门 佛门法事 佛教宗派 唐密文化
佛教道场 佛教名山 佛教团体 佛教造像 佛教乐舞 佛教文学 佛教教育 佛教体验 佛教生活 社会关怀 佛教旅游 佛教产品 事务管理
藏传佛教 南传佛教 东方佛教 西方佛教 台湾佛教 港澳佛教 英语佛教 佛教学者 学术会议 研究机构 论著精华 宗教比较 宝藏杂志
 
 
【会员登录】
 
【最新文章】
固顶文章首届弥勒论坛在保定兜率寺举行
固顶文章成都市中心发现堙没千年的著名
固顶文章第四届宗教经典翻译理论与实践
固顶文章武汉大学哲学学院成立“国际禅
固顶文章则悟大和尚率138人赴印尼摩诃般
固顶文章江西靖安宝峰禅寺夏季内观禅修
固顶文章致辞|增勤法师:人间佛教是世界
固顶文章致辞|觉培法师:星云大师让佛教
固顶文章致辞|郭立宏教授:人间佛教的发
固顶文章学生论坛专场|硕博俊彦畅谈人间
固顶文章“人间佛教与中华文化”论坛圆
固顶文章第三届赵朴初人间佛教思想暨太
固顶文章嘉宾云集|高论迭出盛赞人间佛教
固顶文章思想碰撞|政教学商四界共话人间
固顶文章主旨观点|中华文化复兴 佛教不
【本文相关文章】
从四圣谛到四弘誓愿─论大小乘佛
科学理解佛教理论
大小乘之空有四意不同
老庄思想与佛教理论的浅深不同
总  编:李利安
运营总监:陈品宏
编  辑:李 伟
 
您现在的位置: 西部佛学网 >> 佛教理论 >> 部派佛教理论 >> 正文
 
小乘理论-----佛教理论入门
 
作者:未知 文章来源:华夏平安网 点击数: 更新时间:2007-10-1 9:30:56

         小乘理论我取的八个字叫只取我空,有余捏盘。是不是你现在只知道我空?实际上现在很多人我空上都达不到,你往上走,很难。我现在希望你在我空上达到。你为什么在我空上达不到那?原因有三个。第一,修行理念混杂。第二,修行方法错误。第三,修行次第模糊。所以理论上混杂,方法错误加上次第,就是修行一层一层你模糊了,你必然导致我空都证不到。讲这个问题,就要和明天讲的修行法门结合起来。什么叫修行理念混杂?小乘大乘,显乘密乘你分不清楚。最容易出现的是倒果为因。就是把佛经上的结论作为因来做,你做不了。佛教的结论是往生西方极乐世界。叫你成佛了,是佛经的结论;叫你本来无一物,何处惹尘埃,这是六祖的结论。六祖大师没有从本来无一物,何处惹尘埃上修啊,一心不乱是结论。你一开始就一心不乱,你还修什么?所以我们现在理念混杂,就是倒果为因的事情太多了。所以必须理清楚,哪些是果,哪些是因。因有什么那?戒律有没有守好?不杀生做到没有?不妄语做到没有?不邪淫做到没有?不偷盗做到没有?不饮酒做到没有?这是因。我们不检查因。我们检查本来无一物,何处惹尘埃,这是瞎搞。打坐在那里烦不烦,为什么烦?你想过没有?天天转转商店,你心里很舒服,一坐在这里你心里不舒服,一上网打游戏你很舒服,所以因没有做到,为什么要烦,你就要先把佛教的因搞懂,所以小乘要解决突破口因的问题,我们很多人,讲是非还讲不讲,戒律没有清,耐住寂寞修的,长时修的,无间修的,恭敬修的,都没有。你现在给我讲,为什么现在念佛还有妄念,你讲的是果啊。你把果来搞,我就问你因做的什么事情。所以你现在必须回过头去了,你现在念佛念的好不好,没有关系,为什么叫你现在看电视剧那?先看看大长今那,先看看其他电视那,打基础打一下。你现在不筑基不行啊。有些人方法错误。现在叫你念阿弥陀佛,很多人念阿弥陀佛。最近我提出一个理念,对当代佛学界是有冲击的。所以今天先讲一点,我劝很多人不要念无量寿经,不要念阿弥陀佛,因为什么?念了过后没有用。你的业力不是阿弥陀佛可以伏住的。所以我在岱山提出了你要念地藏经,有的人可能要念药师经,有的人可能要念观世音普门品,有的可能要念普贤菩萨行愿品。为什么那?业力不一样,不是一个法门一刀切可以行的通的。所以有的要根据不同的法门,不同的业力念。那么阿弥陀佛好不好?好。你念不对。那么你说你这一生还要不要念。要念,等你把基础打完在念。所以小乘的方法不对。本来你要念地藏菩萨,你念地藏菩萨,家里也好了,身体也好了,什么都好了,你对佛教生气了信心,最后依据你的定力你要转什么都能转。我告诉你是金子放在哪里都发光。就要把自己锻炼成金子,你不能锻炼成废铁啊。你有定力了,到那里都有定力。你不能说这个时候我有定力,那个时候我没有定力,整体上说你就彻底没有定力。所以有定力的,在哪里都有定力,没有定力的,在哪里都没有定力。所以当你念地藏菩萨念到有定力过后,你念阿弥陀佛给大家做榜样,你随便念什么都行。所以方法要正确。现在很多大德在强调念一部经,强调念一声佛号,这个方法只能适用一部分人。不能全部人都适合。如果全部人都适合,那么其他经都毁掉了。因为其他经全部在害人。你只依照无量寿经就行了。一句阿弥陀佛就行了,其他经都在害人啊。何必把害人的东西留给大家哪。所以要根据不同的人不同的情况做不同的修行。但是修行的法门,你要根据佛教的理论来知道。这是我讲的只取我空。这是小乘,你都做不到。念阿弥陀佛是大乘。所以第三个是次第模糊。模糊在哪里?就是你本身不知道怎么走,今天听到这个法师讲,你脑袋一热,这个法师讲的好,明天听到那个法师,你脑袋有热了,那个法师讲的对,你永远不知道自己该怎么搞。所以我希望每个人要找到自己能够认可的师父,你好好学。如果你说你不找师父,也行。你跟着理论学习也行,三藏十二部就是师父。找到你的修行次第,好好进行佛教的实践。我空是什么意思哪?就是我是假的。是因果到这个时候显现的假我,那么我造了业,下世轮回变为畜生,你就不是你了,你就变为畜生了。所以你不要以为人可以当一辈子,畜生可以当一辈子。不要这样认为。最后要认识到假我,当你认识到假我,见惑和思惑要断,见解上的迷惑88个要断掉,思想上的迷惑81个要断掉,你就会认识到我是假的。这个时候,你就了脱生死,超出轮回了。
 

文章录入:丽丽    责任编辑:丽丽 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    文章搜索 高级搜索

     

    网站首页  关于本站  版权声明  使用条款  合作伙伴  联系我们
    Copyright © 2007 中国佛学网  陕ICP备09024650号
    版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.
    网站联系方式:lianlee123@yahoo.com QQ:844984334
    西北大学佛教研究所地址: 中国西安西北大学佛教所  邮编:710069
     友情支持:佛教文化旅游网   素食营销网