现在位置: 首页 > 佛教义理 > 佛教理论总论 > 正文

轮回存在之哲学论证(四)

本文作者: 2年前 (2016-03-10)

能够知道前生后世并不是佛陀的专利。在佛住世的时候,佛的亲随弟子们基本上都具备了这样的神通;他们都能够…

能够知道前生后世并不是佛陀的专利。在佛住世的时候,佛的亲随弟子们基本上都具备了这样的神通;他们都能够知道自己和其他众生的前生后世,只是在程度上和佛陀有所差别。不仅如来及其弟子,与佛生活在同一时代的某些外道也具备一定的神通。据《大智度论》中说。舍利弗、目揵连在随佛出家之前,曾给外道梵志删阇耶做弟子。删阇耶临终时,舍利弗、目揵连均在旁侍候,见其师露出一丝微笑,二人俱问笑意。其师答言:世俗无眼为恩爱所侵。我见金地国王死,其大夫人投火自尽,求与国王同生一处。而此二人业力不同,果报各异,如何能够同生一处。于是二人连忙将师父的话记录下来。欲验证其真伪。后来有金地国的商人远来摩伽陀国。经询问,情况果然如其师所说。

而且佛经中并不仅仅是提到某人某人具有神通,而且还叙述了神通的修炼方法,比如在《瑜伽师地论》中详细记述了如何修定,以及得定之后如何开发神通的练习方法。论中对这些方法的记述非常详尽,具有很大的可操作性,应该是过来人的经验总结,绝非唬人的夸夸其谈。

通过宿命通和天眼通来感悟轮回的存在是一种最直接、最直观、最可靠的方法。有了宿命神通,我们就能够知道自已的前世、再前世乃至百千万世以前的事情。对过去世的种种经历皆能了了分明,就如同我们能知道昨天发生的事情一样。不仅对自已,对他人的前世也是如此。这样自然不会再对轮回转世的存在产生任何怀疑。在佛陀住世的时候,佛及其亲随弟子大都具有这种宿命神通,再加上一些外道也具备这样的神通。由于当时社会中有大量的人能够亲见轮回转世,其他人虽然不能亲见,也很容易相信轮回转世的真实存在。所以在那个时候,存在轮回转世应该是一种主流的社会意识,很少有人会对它的真实性产生怀疑。

然而时至今日,社会动荡加剧,环境变化迅猛。当今的世界处在一片尘嚣之中,人们多贪欲炽盛,往往将追名逐利当成了人生的头等大事。加之世道艰难,活人不易,根本无暇从事清净的修行。故今日之世界早已不是理想的修道场所,因此圣贤纷纷隐去。而我们这些凡夫俗子又看不到前生后世。虽然佛教经典中有大量关于轮回转世的描述,但那都是二千多年前的古人的说法,现代人对此多难以心悦诚服,认为那不过是佛陀为了劝人为善的一种说教而已。故在当今之社会,欲使人相信轮回实有,看来最可行的办法只有对之进行理论推导了。

怎样才能证明轮回转世的真实性呢?当然,我们可以找一些支持轮回理论的例子,比如某年某月,在某某国家的某某城市出生了一个小孩,他声称自己的前世是生活在某市的另一个人,并且对这个人的家庭成员、生活环境、死亡原因等进行了比较详尽的描述。后来经过有关方面的详细调查,他的说法均得到了证实。或者我们通过催眠等手段,使某人回忆起了自己前世的经历,并因此释放了他的一些负面情感,使他某种顽固的心理疾病得以治愈等等。实际上,目前流行的论证轮回存在的方法大都是这样的。

但是这种论证方法存在着很大的局限性。我们能够列举的只是个别例子,但我们得出的结论却往往是全称判断。比如我们的证据是:张三能够知道自己的前世,李四能够知道自己的前世,王麻子也能知道自己的前世,……得出的结论却是:所有的人都有前世。这样的论证在逻辑上显然是不能成立的。而且有人会对我们举出的事例表示怀疑,我们也很难有效地说服他们。因为我们所举的例子大都是发生在许多年前一些遥远的地方,而且这些事件的知名度也往往不高。

关于作者

文章数:14853 篇邮箱地址:5118@qq.com
STFOYI