现在位置: 首页 > 佛教文学 > 佛教诗歌 > 正文

在路上——照光禅师诗文序

本文作者: 4年前 (2015-03-30)

我和照光禅师相识,缘于我的拙著《行愿无尽》。照光禅师无意中在书店里看到了我的书,因为内容是写佛教…

 

 

我和照光禅师相识,缘于我的拙著《行愿无尽》。

照光禅师无意中在书店里看到了我的书,因为内容是写佛教修行的,就与照光禅师结上了缘。恰巧书上作者简介下面标有电子邮箱,照光禅师就按电子邮件的地址发来一封信,这样我们就有了联系。随后我参与了照光禅师主持的七首岩佛教文化园的规划讨论,因此我去了两趟漳州,照光禅师也来过青岛。我们多有交谈,除了讨论规划的思路外,更多的是谈修行。即使不常见面,我也常常会在短信或微信里,读到照光禅师每周发来的周末祝福,这些祝福,虽然不长,但充满禅意,句句都是文字优美的诗句。收在这本《禅诗》里的诗句,有相当一部分是平时祝福禅诗的汇集,所以说,我是这些作品的老读者了。

收在散文集子里的文字,有禅诗,有记述见到上师的生动情景,有与弟子的对话,我虽然是第一次读到,但文章中所持有的见地与信念,以及他描写见到上师时虔诚的感情流露,我大都听他说过,变成文字后,显得更加精准完整。

 

作为佛陀的追随者,在不同的场合,我们常常会被人问道:你信佛?

我们当然回答:信!

人们之所以这样问,缘于今天大多数国人,把佛陀的追随者称为佛教信徒。作为追随者,我们当然首先是信,“信为道源功德母”,如果我们不信佛,何谈追随?然而佛在最重要的经典《华严经》的《普贤行愿品》里,反复多次出现“我随一切如来学的偈颂,而佛陀教育的核心,是信愿行,“信”虽然是第一位的,但“愿”和“行”才是最根本的。如果仅仅是信,就有可能迷信,而佛陀教育的全部内容,是反对迷信的。每一句话、每一个法门,最终都指向了通向人生宇宙真相的路径,关键在于我们的“愿和行”。而照光禅师这些文字,正是他“信愿行”的副产品,如果我们知道了他带领弟子们修建公共汽车站、为七首岩佛教圣地规划建设付出巨大心血、依据现有条件不遗余力的推广禅修等功德,就会理解他这些文字,实在是他实践佛陀教育的体会。

我们只有依仗“我随一切如来学,才能最终关闭生死轮回的大门,进入和佛陀一样的一真法界。

因而我常想起我的上师益喜宁宝堪布说过的一句话:我们在路上。是的,作为佛陀的追随者,我们在路上!

既然我们在路上,路上是有风景的,这就有了追随者表达修行的文字,这些文字虽然只是靠近佛陀教育的文字描述,可能离到达智慧的彼岸还有距离,但她毕竟为读着展示了不同于世间图像的境界,对于我们认识人类博大的精神世界和武装前行的信心,具有不可缺的作用,这就是这些文字的价值所在。读照光禅师的禅诗和文字,读者一定会从中感受到一位佛陀追随者的虔诚和信念。

 

夏日的早晨,草尖上挂着一颗晶莹的露珠,当太阳升起的时候,小小的露珠放射出五彩的光芒,令人无限遐想。但随着气温的慢慢升高,露珠终于消逝得无影无踪……可太阳依然在空中闪耀,小草依然涂抹着大地的绿色。于是诗人发现了诗意,写出了或激情四溢或感伤无比的诗句。诗人会说:啊!一颗小小透明的露珠,为了大地的诗意,飞进了浩瀚的太空。诗人也许会换了一种说法:啊!美丽无比的露珠呀,当太阳升起的时候,你却无力享用光芒,身心一起破碎。

这时,一位佛陀的追随者,路过同一个地方,诗人向他朗诵自己的诗句,看得出诗人的情感很投入。行者听了,轻轻说,我这里也有几句,与有缘者分享,不知你有没有兴趣?诗人当然礼貌地表示愿意。于是行者说:露珠消逝了吗?没有!她回到了他应该去的地方……她从没有来也没有去,我们看到的只是幻影。诗人茫然,行者换了个口气说:如果露珠是真实的存在,我们不必叹息它的消逝,当晚霞来临的时候,小草会沐浴在一天最后的火红中,接着一切将被黑暗覆盖,可是,明日太阳会照常升起……

 

诗人说:我看到的是诗意。

行者说:我看到的是禅意。

 

诗意是情绪的产物,带给我们的是无常的变化,佛陀告诉我们,那是烦恼的根源。而禅意带我们从文字般若的角度,体味到达宇宙人生真相的路径。

如果你认真阅读照光禅师的禅诗或充满灵动的文章,或者他与弟子的对话,那种禅意会在不经意间自然流露出来,滋润我们的心田,让你细细品味。他的文字清澈明净,流畅自然,充满了诗意的元素,可他摒弃了情绪的干扰,表露出了一个行者的功德。

 

大智者宗萨蒋杨钦哲仁波切,面对佛陀的伟大教诲,充满深情地说:若不是因为他,至今我还不明了我是一个漂泊的人。我们无缘在佛陀住世的时代,聆听他老人家的教诲,了脱生死;然而我们有幸生活在佛陀的教法仍然广为传播的时代,尽管已是末法时期,佛陀的教法遇到了极大的障碍,但仍然有那么多的僧宝,持有佛陀的正知正见,刻苦而持续的显现,这是众生的福报,更是佛陀教法的伟大,我们这些幸运者,唯有恭敬三宝,随学如来,了脱生死,才能无愧于他老人家的一片苦心。

当我们读完照光禅师的文字,合上书的时候,让我们静下心来,与照光禅师一起体味禅意的博大精深和无穷魅力。这些文字,一定会使有缘者感受到关于生命与修行的启示。

佛陀告诉我们,他一刻也没有离开过我们,当下他就和我们在一起,因为众生的佛性与佛陀是一不是二,当我们自证佛性,便与佛陀在一起了。希望每一个与照光禅师文字结缘的读者,体味照光禅师文字中的意蕴,随学如来,早日亲见佛陀!

阿弥陀佛!

 

2014114日于青岛

 

 

 

 

 

 

 

关于作者

文章数:14853 篇邮箱地址:5118@qq.com
STFOYI