现在位置: 首页 > 佛教文学 > 佛教散文 > 正文

如何学佛——就《行愿无尽》一书答读者

本文作者: 7年前 (2011-09-11)

谢谢各位朋友对拙著《行愿无尽》的厚爱!一些读者看了后,通过书上标注的邮箱地址,发来邮件谈了感…


    谢谢各位朋友对拙著《行愿无尽》的厚爱!一些读者看了后,通过书上标注的邮箱地址,发来邮件谈了感受,提出一些问题,比较集中的综合起来,实际就是说:如何学佛?特别是一些刚刚接触佛学的朋友,他们有浓厚的兴趣或强烈的愿望,但不知道如何入门。在此真诚的回复,希望我的回答,对朋友们有所帮助。
    一、正信不能迷信。了解佛法,人们首先想到了寺院,寺院是学校,正如世间的学校一样,是教书育人的。只不过世间的学校教的是文化知识,也就是世间的学问。而寺院教授的是认识人生宇宙真相的大智慧。但可惜的是,眼下的汉地寺院,大多变成旅游景点,更有甚者,弄些算卦之类的把戏,糊弄游人口袋里的钱。弘一大师在几十年前就说过:“千百年来早已歪曲而失却真正佛教的本意。一些庙里的和尚,其实是另一种奇怪的人,与真正的佛教毫无关系。因此世人对佛教的误解,越弄越深。和尚以念经念佛做道场为营业。居士大都想拿信佛来换得世间名利恭敬,甚或来世福报。还有一班恋爱失败、经济破产、作恶犯罪的人,走投无路,遁入空门,以佛门为避难所。于是乎,未曾认明佛教真相的人就排斥佛教,指为消极迷信,而非打到不可。歪曲的佛教应该打到;但真正的佛教,崇高伟大,胜于一切。”弘一法师是世人公认的一代高僧大德,他老人家说过的现象,今日更甚。我们是凡夫,不能随便议论一些现象,也无慧眼识别,但高僧大德的开示是给我们指明了方向。
    一个真正准备学佛的人,首先要通过闻思(也就是理论学习),从理论上认识佛教的道理,也就是明白佛陀究竟证悟了什么真理,值得一代又一代高僧大德和普通学佛人终生追随。明了佛教首先是一种完满的人生哲学,教人怎样获得幸福、快乐,了脱生死,它与迷信没有丝毫关联,泾渭分明。如西北大民族学院教授、博士生导师多识活佛开示:“佛陀留给世人的珍贵遗产就是一条永不沉没的‘船’,一部‘航海技术原理’,一张‘航海图’,一个‘指南针’,这就是全部佛法。我们要度生死之海,就是要依靠佛法这条‘船’,根据‘航海的技术操作规程’,按照选定的路线前进,然后才能到达彼岸。”
    闻思当然要看书,最直接的收益自然是读佛经,但由于佛经的博大精深和表述语言与今人阅读习惯有所不同,这就是一部分读者感到畏难。那么,最好的方法就是先读一些当代高僧大德的讲解。但且注意,不要被一些装帧华丽的五花八门所谓诠释佛法的书籍迷惑,由于眼下一些出版社多从经济利益出发,借当前人们急于需求心灵抚慰的现状,策划出版的一些这方面的图书,有可能并不如法,还可能有误,看了这样的书,显然会误导读者。初学者,尽量选择已被社会公认的高僧大德的著作,因为,真正的解经者,必须是一位具有一定证量(至少是开悟)的修行者,只有这样的老师解经,才可能真正如法、深入。即使这样的选择,对一部分初学者而言,由于多种因素的局限,也可能是困难的。以我的经验,宗萨蒋扬钦哲仁波切所著《正见佛陀的证悟》一书(定价25元)网上可以买到。这本书的语言表述,简洁明了,完全适合今人阅读。作者是一位高僧,读了此书,基本就明了了佛学的基本道理。另外,可请一套四川色达喇荣五明佛学院索达吉堪布讲记的《入行论讲记》(10册,每册成本费10元),学院法物流通处联系电话:15183618386,邮箱:
924919630@qq.com,发一个短信,或发一个邮件,告知您的详细地址,姓名、电话,用平邮还是物流,对方会告知您费用和账号,您把钱汇过去,他们会把书发给您。喇荣五明佛学院是举世公认的高僧晋美彭措法王如意宝于上个世纪八十年代在第十世班禅大师支持下创建的,目前影响遍及全世界,索达吉堪布是法王如意宝的弟子,具有很高证悟境界的大德,他的讲述明了、易懂,很适合初学者阅读。当读完这套书后,相信您对佛教会有一个全面、科学的认识。这样就建立了正信,也就有了基本的鉴别力,不会迷信了。
     二、寻找一位证量具足的上师(老师),依上师的指导按次第(步骤)修行。在明白了基本道理的基础上,寻找机缘,在上师的指导下实修。西北大民族学院教授、博士生导师多识活佛,在《活佛说佛》一书中举例说,有一位学佛多年的人来找他,问如何修行?活佛问:难道你的老师没有教你吗?请教者答:没有。活佛又问:那你每天做什么?请教者答:每天上殿诵经、做法事。活佛说:“很多受戒的戒师和传法的法师也同样是沙漠中的游客,凭感觉寻找道路,究竟是在前进还是在后退他也搞不清楚。糊涂法师说糊涂法,度化糊涂众生,一塌糊涂!佛法本来是开发智慧、消除无明之法,现在却变成了糊涂法。”活佛的担忧,在一定程度上是一种相当普遍现象,所以寻找一位证量具足的上师(老师)就显得尤为重要。
    佛祖三转法轮,有八万四千法门,是根据不同众生的不同根器而讲的,众生只有根器不同,没有佛性的差别。所以一定要圆融,不能厚此薄彼。不过任何人都可以修行,只要机缘到了,但要像上学读书一样,要有次第(步骤),不打好中学之前的基础,直接上大学肯定有问题体。通过闻思,领悟了修行的真正目的,然后寻找一位有证悟境界(这是很重要的,如同选一位好老师)的上师,然后按师父的教导去修行就行了。课程包括诵读经文、仪轨,坐禅等方法,直至明心见性、证悟人生宇宙真相。

    三、“大圆满”直指心性,是藏传佛教宁玛派的最高法门,无比殊胜,但必须打好前行的基础,然后在具足上师窍诀的亲传下证入。没有基础,等于楼房建在沙漠中,不能成立。有读者赞叹《行愿无尽》第八章‘圆满无上’中的大圆满境界的描述,实际上任何文字的表述,都是不究竟的,它的真正境界,只有证悟后才能了解其妙出。我之所以借助高僧大德的开示文字,描述这一境界,只是在给读者展现一种前所未有的生命可能的信息,引导有缘者前去亲证。但它的前提是除个别大根器者,一般人必须按次第修完大圆满前行,在具足上师的窍诀引导下,明心见性,进而证悟,这是需要特别强调的。宁玛巴大成就者顶果钦哲仁波切说:“前行之所以放在开头,就是因为它有关键的重要性,是一切修持最重要的基础。”“没有前行来做预备,这对我们一点帮助都没有。因为我们的心尚未准备就绪,就像在一个冰冻的湖泊上建筑漂亮的房屋一样,根本无法长久,天气一暖和必将毁于一旦。”大成就者的教言,真实不虚。

   我只是一个毫无证量的凡夫,我的建议,只是基于自己肤浅的修学经验而提的。如拙著《行愿无尽》一样,只是给有缘的朋友提供了一种可能的选择。在此,再此感谢有缘的朋友们的信任。我的根本大恩上师益喜宁宝堪布在解读六世达赖喇嘛仓央嘉措的道歌时开示:“ 一种因缘,也许有万般解读,但它只有两种循环,缘起与缘灭;一颗心灵,也许有无量造化,但它只有两种趋向,光明与黑暗。”智者必然选择光明!人身难得,佛法难闻,愿我们今生有缘,共同走出无明的黑暗,趋向人生的光明。
                         2011年9月11日于青岛

 


附《行愿无尽》书评选粹:

                    让心灵的自由得到解放
                          宋清海
    一本好书就如精神的甘露,让我们的身心从麻木状态中恢复生机和活力,变得开阔而灵敏,甚至能唤醒我们内心本有的、却已沉睡的某些部分。《行愿无尽》就是这样一本让我感动的书。全书五部三十三章,读来触动、启迪、悲忧和喜悦源源而来,波波相续。这是一个实修者写下的“文字般若”,已入此道的有心人自能窥知其中那种“不可说、不可思、不可议”的实相之光。
    相传佛祖在灵山会上传“实相无相、不立文字”的禅,也只是“拈花微笑”,不作说明。而如我这种凡夫要说清此书中最精要的部分,当然只能是“野狐禅”。但我要说说我读此书最强烈的感受:对如我一般的读者而言,本书是解放了“修行”——所谓的修行,其实就是修正我们不正的行为,如书中益喜宁宝堪布所言:修行有没有进步,就看你改过多少!
    由于中原文化在发展的源头上缺失对生命哲学的完整理解,更多的堕入了神秘的陷阱,我们对探索生命之光的态度总是若即若离,我们对“修行”一词和修行人,既感到神秘,又感到某种难以言说的怪异。特别是对藏密文化,感兴趣者多去关注诸如转世灵童和传说中的种种神通,更有根本不了解藏密文化的人做着种种的猜测,遂给藏密文化蒙上了层层神秘的面纱。《行愿无尽》的作者以平实、虔诚的心态,记录了他亲闻亲见的大圆满法脉传修者——上师和上师的老师们的日常修行,其中有才旺仁增仁波切、官秋仁青仁波切、秋英多杰仁波切、才旺活佛和益喜宁宝堪布等高僧大德。大师们都是平常的人,和我们一样穿衣吃饭,有疼有痒,有喜有悲。大师们和我们不一样的地方,就是将修行融入日常生活之中,无论顺境逆境,不变随缘,随缘不变,身、口、意不离根本。秋英多杰仁波切在“文革”中为生产队放牛,因为用石子打了乱跑的牛而深深责备自己没有慈悲心,伤害众生。试想:我们谁会因为打了牛而自责呢?有如此慈悲心的人还会去打人骂人伤人吗?这就是修行人!
    有人所关注的,也许是大师们所显示的圣迹和不可思议的神通。如果我们把大师们一生的修行看作是一系列的数字相加,那么他们所显示的圣迹就是这些数字相加的和,那是自然而然的结果,并不神秘。问题是我们能如大师们一样修行吗?我相信,如果人们以平常心读过这本书,蒙在藏密文化上的层层面纱自可层层揭去——原来如此!信仰与迷信竟是如此的泾渭分明。
    我们还有个习气,对远方的修行大成就者崇拜有加,并且加入神化的情感。而对身边普通的修行人却有些不屑,还有人把修行看成是不食人间烟火。《行愿无尽》的作者通过对自己和其他同道的修行历程的记叙,让我们明白,这些修行人还是普通人,无论是出家、在家,与我们没有区别。所不同的是,他们接受了上师传授的训练方法,按次第探索佛陀所指引的菩提之路。这些训练方法也并不神秘,只要你诚心要学,上师会十分高兴地接纳你。我们内心的障碍是,认为修行是消极的人生。其实,修行者中事业有成的人很多,富翁也很多,他们放弃事业转向修行,是因为对无常的椎心之解,而向人生、宇宙真相的伟大目标追求,他们的追求使人类的精神境界变得无限广大,人类因此而更加伟大和高贵。
    在这样一个物质主义的时代里,让我们记住圣者的话,富贵修道难。有位禅师说过,用一字说禅,是“空”;用二字说禅,是“放下”;用三字说禅,是“不执著”。本书中记叙的修行者们以实修诠释了这六个字的妙用。他们观空,而不舍空中之妙有;放下,而知去伪存真;不执著,而能随缘精进。这难道不是大智慧吗?
    向修道人学习,把觉者看做我们的榜样,一灯可除千年暗。如宁宝堪布所说:“ 一种因缘,也许有万般解读,但它只有两种循环,缘起与缘灭;一颗心灵,也许有无量造化,但它只有两种趋向,光明与黑暗。”智者必然选择光明!
   (作者系著名作家、全国第四届中篇奖获得者、江西作协副主席)

关于作者

文章数:14853 篇邮箱地址:5118@qq.com
STFOYI