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云南梅里雪山:哈达越多景色越美

本文作者: 10年前 (2008-06-19)

  出香格里拉机场已经是晚上6:30,在飞机降落前就看到起伏的雪山和高原,已经兴奋的大呼小叫了。一出…


  出香格里拉机场已经是晚上6:30,在飞机降落前就看到起伏的雪山和高原,已经兴奋的大呼小叫了。一出机舱一股寒气,此时的温度大概在10度以下,海拔3200米。我已经听到中年男子说自己头晕,我拼命感受自己踏上高原的反应,结果我在这个海拔,没有高原反应。

  打的很快就到了预定的旅馆:藏式红石头,网上反应不错。但是160一晚的价格在那里算比较高的价格了。踏进客栈,的确到处都是红色的布置,大堂是大家聊天,上网,喝酒的好地方,围着暖暖的火炉看看书柜上的书,到网上查查明天的行程,和客栈伙计,老板聊聊天,喝上一杯青稞酒,这时候真的会忘了疲劳。因为房间没有火炉,所以大家休息都愿意去大堂。

  一天下来饥肠辘辘的。脑子里就惦记着要吃牦牛。点了份牦牛火锅,好家伙,满满一锅的肉啊,叫的5,6盘蔬菜也都吃的一根不剩,吃完了所有还跑到厨房里继续找肉吃。好像到了高原就可以肆无忌惮的长膘。

  老板叫“春龙”是个藏族小伙,人也很热情和善。非但汉语流利。因为进出很多外国人,所以在大堂放着他常看的英语学习书。看这里的留言条,好多都是来自法国的游客。我们晚上聊天时,小小的大堂挤着从深圳,上海,天津,香港,法国来的人,煞是热闹。再来上一杯青稞酒,躲在火炉边上的我以兴奋的开始整理第一天的照片了。青稞酒虽然度数在45度,但是喝了一点也没有头晕的感觉,只感觉一口一口到肚子里的就是暖意。

  晚上我们联系好了“祥巴”负责载着我们明天一天的香格里拉旅程。

  卧室的对面是个超大的转经轮,我带着一肚子的兴奋和期待,等待明天早上快点到来!

  8点多“祥巴”的车已经在等着我们了。这里早上人少8点多 大街上还没什么来往的人,安静得很。祥巴说早上趁太阳好,我们可以先去颂赞林寺看看照着金鼎的大殿。

  到了可以远眺颂赞林寺的地方 赞叹,感觉真像布达拉宫。而当走入了颂赞林寺,一种神灵的力量深深的打动着我。颂赞林寺应该是刚刚修过不久,所以金色的涂漆非常耀眼,特别在阳光的映衬下。但这些外表的金碧辉煌并不是真正让我感动得地方。在颂赞里寺有多处感动我的地方。

  1、 因为这个时候游客很少。大多都是喇嘛,他们见到祥巴带着我们都会和祥巴打招呼问候。进入每一个寺庙的时候,寺庙里都极其的安静。

  2、 与外面豪华的外观比,寺里的的地板是水泥的。所有的桩子都显得很陈旧,在整个寺里唯一亮堂的只有佛像。但是佛像的周围都是由哈达披着, 无数的哈达覆盖了的佛像的身体。我能够体会到藏民的物质生活可以很简单,但佛在他们心中,他们的精神生活又很充实。

  3、 我映像最深的是喇嘛念诵的经文,头一次听喇嘛在安静的大殿抑扬顿挫的念诵经文,这个声音真是美妙无比。他不同于我们一般在佛教寺庙里听到的和尚念诵的声音一般声音比较单调。但我在大殿中听到的喇嘛,虽然只有他一个人在念诵,在空旷的房间里都是回荡着经文的声音,声音洪亮有力,而且节奏时快时慢,声调忽高忽低,比我听到过的所有圣歌都美。

  4、 喇嘛们在休息的时候得时候聚在一起 小声说话议论 举止很严谨。一旦上课的铃声响了,他们是奔跑着进入大殿,然后打坐,迅速安静下来。

  大多地方祥巴都会等在外面,让我们自己进寺庙看。但是上课的地方,里面有高僧。我们不能免俗的进去,捐了些钱。高僧给了信物。一般捐钱没有多少,捐再少,也会送你一串佛珠,3支箱。祥巴也和我们一样捐了一些。

  离开之前,我们还远眺了高高的天葬台。一般喇嘛和身份显赫的人会被天葬。然而普通百姓是水葬,所以这里几乎吃不到鱼。土葬是留给有罪之人的。

  接着来到纳帕海,在十月这个季节欣赏纳帕海真是非常美丽的。远处是雪山,纳帕海湖面很静很静而且有一股股烟气在湖面。有的地方已经慢慢开始变成草原。其实要看纳帕海不用买门票。如果从香格里拉去梅里雪山的话,一路上就可以路过,车子找个好点的地方停就可以看到美景。祥巴说 在下去11月份纳帕海就会干涸,从大片的湖泊变成大片的草原。而5月的纳帕海就会开满杜鹃。

  下午我们开回香格里拉镇吃午饭,然后在区普达措。普达措公园的门票不菲190/人。包括属都湖 碧塔海 和普达措。住店的老板,还有祥巴多说门票不值这个价,可以从碧塔海进 门票只要30。果然到了碧塔海我们一路开车进去,山路间都是传说中的原始森林,有种叫数胡子的类似海里的水藻,搭在一棵棵植被上。这数胡子只有未经破坏的原始森林才会有。下了车开始步行,发现周围没有人 ,只有很少的马帮等着我们的生意。我决定去走路回来骑马。前后也就几公里的路,这一路非但都是年久的植被,最有意思的就是散养的牦牛群。他们每头牛都挂这个铃铛优哉优哉的吃草。这个时候即使离他们那么近,看到他们强壮的身体和彪悍的牛角 却一点也不会害怕。感觉人与自然就是容在一起的。到了碧塔海有些稍许失望。

  但真正的感受了一次云南多变的天气。前一分钟太阳晴好,突然就和女人一样说翻脸就翻脸。乌云密布不去说,还下起了冰雹。这十几度的温度怎么就下了冰雹。砸在脸上特别疼 ,我趁此赶快往回赶。跑了才没几步 又出了大太阳了。为了节省体力 就改坐骡子回程。因为有人牵着,所以也没跑起来。非常的慢。祥巴是一路走回来的,还比我们骑骡子的快。哈哈。

  回来的路上正好经过长生桥温泉,就去看了一下。看到人家赤膊在那里泡,心里真痒痒的。但是没有带泳衣,也只能作罢。

  这样祥巴带着我们一天,包车的费用是220,因为走得是碧塔海入口所以有些远。如果走普达措正门的话,可以更便宜。

  我们觉得祥巴人挺厚道,开车时候唱歌,我们想停车拍照他都配合,而且更清楚哪里取景漂亮。所以决定第二天直接包祥巴的车上梅里雪山。这样可以节省时间,去更多地方。

  想着明天要前往向往已久的梅里雪山,向更高的海拔挑战,又度过了一个兴奋得夜晚。

  我一再说滇藏线真的是非常美丽的一条路

  我们早上一早依然坐上了祥巴的车 开始一天行程 ,从香格里拉到梅里雪山一路要路过很多景点,如果只是车子经过不能下来看看真的会有些可惜

  香格里拉-纳帕海-颂赞林寺-金沙江-奔子栏-金沙江第一湾-东竹林寺-白茫雪山-十三白塔迎宾台-飞来寺

  几乎每个景点我们都下来拍照留念,早上8点出发,晚上6点到。车子开得比较慢,而且当中休息拍照多次。中午是在奔子栏用的午餐,也是大多数人都在这里中转的,大多都是四川人。所以没有留宿的必要。这一路除了吃饭也没有其他开销,所以是很节省的一天。

  公路在滇藏线还算比较好开就是离开滇藏往梅里的方向时,地面的道路为了防止雪天打滑,都是石子路,很是颠簸。当我们到达白茫雪山的时候最高海拔到了4000多米。这段时候可能是坐在车里时间比较久,加上都是山路,所以有点头晕,我以为终于盼来了高原反映,祥巴说,这就是山路给转的头晕了,和高原是没有多大关系的。中午的太阳直射的我感觉皮肤没秒都在晒黑,但是不舍得拉上窗帘,就是想肆无忌惮的享受这样的阳光。出门离开香格里拉时还穿着厚重的风衣,到了中午奔子栏,已经是穿T恤了。这里的姑娘黝黑的皮肤还都是短打扮。

  当在日落前赶到我们的目的地飞来寺时,已经是晚上6点,还好。这里的晚上6点,太阳还没有全落下,还是照着人暖洋洋的。我第一次亲眼看见了梅里雪山整座山群,我们挑了观景房间,正面对着的就是主峰。

  晚上依然是一堆人围着吃火锅,客栈的女孩子在我们的要求下 害羞的放声唱歌,真是天生的好嗓子。我们喝青稞,听祥巴告诉我藏族人的风俗习惯。听他斯说他们的婚姻。 祥巴说他也遇上过游客,一个单身女孩的示好。但是他家有妻子,有孩子,他只要想到妻子在家照顾他的父母,孩子,对他如此的好,如果自己做对不起妻子的事情,是不会得到神灵的原谅的。这样他下辈子的转世也不会有好的结果,这样这辈子的一切努力都白费了。这时候感觉到信仰真的有如此强大的约束力真是神奇。

  我也按照惯例看着1991年卡瓦格博登山队遇难得纪录片。从纪录片里能够了解到藏民守护,敬畏着神山,不允许有任何人侵犯他。登山队在历经多次失败和遇难后 在政府和各种组织的协调下,已经名文规定,卡瓦格博峰是一座不允许被攀登的山峰,6428米 这并不高的高度,成了登山队永远不能征服的数字。而这也是唯一一座因为文化原因被强行禁止攀登的山峰。

  晚上面对漆黑的路面,望着远处的雪山,心里有一种畏惧,这座山真的是那么可怕,那么神秘?那么多虔诚的信徒甚至高僧和班禅为何对他如此膜拜。

  明天一早要准备好看日出,梅里雪山的日照金顶是难得一见的美景。今天夜里没有一丝云层,不知明天早上是否也有这样的幸运。

  早上起了个早 等待7点钟的日出。结果一起床,就一声叹息。浓浓的后雾笼罩着整座卡瓦格博峰。我顿时没了想法。所有十三峰 只有一座叫女神峰的露出了一点点顶。客栈的老板安慰我们,女神峰露出顶的机会比卡瓦格博更少,我们已经非常的幸运了。客栈老板还拿出了最新一版的国家地理杂志年度评选。封面就是女神峰,而卡瓦格博峰则被誉为我国最美雪山第四。第一到第三分别为,南迦巴瓦,贡嘎,珠穆朗玛。我想看到浓雾笼罩中的卡瓦格博 也是令一种景色吧,既然来了,就好好欣赏。能看到日照金顶运气好,不能看到,但是已经来到这里并且距离他那么近,感受他的力量也是一种幸运。吃过早饭,翔巴开着我们前往明永冰川。车程大概2小时到了梅里雪山风景区 门票不菲。车子开进去就有了岔道,一面是去明永,一面是去雨崩。雨崩也是需要徒步的,而且需要3~4天时间来回,时间上不允许,所以我就选择了去明永冰川,毕竟可以进距离看一下多年来沉淀下来的冰川究竟是个啥样。

  来到明永冰川底下有许多马帮,告诉我们上山的路很长要骑马。我就是听不得一定要怎样的话。而且徒步明永冰川也是藏民转山的重要行程,我决定一路徒步。总路程单程大概12公里,翔巴带着我们走相对比较进的路,但是爬上爬下的很是费劲,而且一路沿着马道,所以马粪的味道就是一路陪着我们。我从穿着厚厚的滑雪衫,一直到最后脱的只剩汗衫,可见非常地辛苦。我们大概是11点开始上山,一直到最后观景台的最高处大概在下午3点,所以爬了3个多小时。越到高处,经幡越多,哈达越多,景色越美。当我到了最高处,喘气已经容不得我再多说什么,我一边喘气,一边听着自己大口大口的呼吸,一边就在雪山的腰眼处仰望高山 ,一切形容都是苍白的,再高级的照相机也拍不下此时我眼中的美景。再看冰川,奇怪都是黑色的,而非白色的,有点像岩石的感觉,很想伸手去摸一下冰川究竟到底有多冷,嘿嘿。但是此时已经云开雾散,太阳直射在我的全身,除了墨镜没有任何的防护,我整个人就感觉是快要被烤熟的烤肉,流着汗,流着油。快要临走前,我习惯性的在山上撒欢,高声呼叫。没过多久,我有生以来头一次听到了雪崩的声音,像打雷一样,而且脚底有微微的震动。我马上惶恐的看着翔巴,他却安然自若的样子,我想他们应该习惯这些声音了吧。他说这样的雪崩离我们还远着呢,在山的背面,而且真的要是雪崩砸下来,我们往哪里逃都是逃不掉的。于是,我不敢发声音了, 回来看到网上说,在雪山附近,不要大声喧哗,打扰了山神是会发怒的!

  下山大概用了2个半小时,翔巴一路飞车 帮我们在日落前赶到飞来寺,拍到梅里雪山日落的美景。 

  明天一早又要离开了,很是舍不得这个宝地,明天早上也是最后的机会看一次日照金顶.夜晚没有一层云雾,累了一天了.早些休息吧。

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