现在位置: 首页 > 佛教动态 > 文化动态 > 正文

不二法门的奇迹、圆融万法的楷模

本文作者: 9年前 (2009-12-29)

有时候了解一个人越多,就越是难以开口。像吴老这样的佛门硕德,你越是亲近,就越是觉得,他智慧的渊深、慈…

有时候了解一个人越多,就越是难以开口。像吴老这样的佛门硕德,你越是亲近,就越是觉得,他智慧的渊深、慈悲的广大、行持的严禁、待人的平易、处世的自在和深妙的解脱,都不是文字语言所能完全表达的。笔者自1991年起有幸从师修学显密经教,然值吴老圆寂后,自200921日至6日参加了的6天告别吴老的法会,始见证了吴老结缘的广大和度生的殊妙,诸上善人聚会一处,何敢自以为了解吴老多少。从吴老学儒、释、道、文史、茶、易经乃至麻将牌技者,多不胜数,还有很多人也因交通不便而没能前往长沙送别吴老。写此纪念文章,是明知不可俱说而说之,难免挂一漏万,不由想起佛经中的一句话,我所说着如指上微尘,所未说者如大海水。这正合我此时的心境。
  
吴老自幼学佛,秉承唐密顾净缘大阿阇梨的法位及传承藏密宁玛噶举派法要,尤其近二十年来讲经弘法、破译唐曼、著书立说,居士中堪为翘楚。另一方面,吴老于解放前,又加入了中国共产党,协助国民党上将唐生智将军和平起义,为共产主义理想和建设社会主义新中国而奋斗,为中共统战工作做出了突出贡献,是一位有资历的老干部。这样的将宗教的佛法导师和唯物的共产主义战士完全统一于一身的人,朴老之后恐怕仅此一人而已。在吴老身上,神奇地实现了金刚阿阇黎与优秀共产党员的不可思议的结合。
  
众所周知,中共党员不可以信仰宗教,这是做一个合格党员的起码条件;而一个佛教徒,最基本的就是三皈依,皈依佛、法、僧三宝,不得皈依外道。如是两种不同的要求,如何在一个人的思想和行动中达成和谐呢?所以,如果没有超人的智慧,没有大解脱、大自在的证量,一般人是根本不可能做到的!做好一方面已非常不易,能达两面和谐统一,此心量必广大无边、必超越三界后而有可能。在吴老身上,这样的奇迹就发生了,这真是值得我们深深思考的!对于什么是真正的佛法,什么是共产主义,什么是辩证唯物主义,这些都值得我们深入研究。笔者不才,愿意依照吴老自己的言教,来试图解释他的不可思议的圆融。
  
吴老常言,佛法的根本在于般若,般若就是空不空,学佛法就是修证般若。佛法不等于佛教,更不同于宗教。何也?佛教会在此世间消亡,这是佛经里说的。可是佛法不会消亡,因为佛法是揭示万事万物不生不灭的实相,讲万事万物缘起性空的真理,讲万事万物的本来面目。当然佛法蕴含佛教,因人们尊重、护持、流传佛法,故形成佛教的形式。但须知释迦牟尼是超越了当时的一切宗教,证悟了实相而成佛。故佛经常说,般若是诸佛之母。
  
佛法从空不空的空上说,是根本的究竟的彻底的无我,无人我执,也无法我执。无人我执,那就能够大公无私,能够全心全意为人民服务,正如中国共产党党章所云党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。所以,一个真正合格的党员,他的思想境界一定是断除了人我执的菩萨;反之,一个断除了人我执的菩萨,如他有此愿力,也能够成为一名合格的党员。再进一步讲,一个守持菩萨戒、断除了人我执、法我执的人,他也一定能够投身到有利于众生的事业中去,这正合于佛法所说的六度万行,三轮体空行于财布施、身布施和法布施。总之,一个证得了无我的人,他可以行一切法利益众生。在中国,共产主义和社会主义的事业就是利益大众的事业,这是中国所有学佛者都应该支持和投入的事业。当然每个人的情况不同,投入的形式也可以不同。
  
《大般若经》里常讲,要修证般若,行般若波罗蜜多,对一切万物的名相要能够离四句,进而绝百非,才能够证入般若,行般若波罗蜜多。何为离四句?就是离开有句、无句、亦有亦无句、非有非无句。离四句就是离开这四种戏论,进而离四句本身也要离。那么我们从离四句上观佛教、观共产主义、观辩证唯物主义,如《金刚经》之三句义,所谓佛教,即非佛教,是名佛教。从般若空性上观这些名相都是完全平等的,是从本来无分别中众生的分别心所生。从般若不空上说,能离四句还不够,还要在离四句后反过来即四句、即百非,承认名相上有句、无句、亦有亦无句、非有非无句的妙用,也即无住于万法却不舍万法的功能作用。
  
吴老在《我的判教与行持》一文上说:不立一法,不破一法;有法皆立,无法不破。
  
持这样一种圆满的见地已属不易,而能够把理论付诸实践的,在现实生活中行持不立一法,不破一法;有法皆立,无法不破则非常难,不是说空话能够办到。这个即需要根本智,又需要后得智,要克服很多困难。根本智得解脱,后得智得方便。尤其修大乘菩萨道,若没有方便智几乎寸步难行,也往往会一事无成。然大乘道再难,也要修无尽的方便智,不光是求智慧使然,肯修方便智更大的力量来自大悲心,来自与众生同体的、欲救度的大悲心,这正是佛的圆满菩提所具备的。故《大日经》说:菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟。

  
再从世界观上说,佛法即非唯心也非唯物,是即心即物、心物不二的辩证法。佛教显宗更似唯心,从心法上说的多;而密宗则似唯物,从色法上说得多。密宗说六大缘起,地大、水大、火大、风大、空大、识大,此六大为宇宙本有之功能,万事万物皆由此六大缘起而生灭不息,轮转无尽。这个与辩证唯物主义就非常接近了,而现代物理学的成果也不断验证关于物质和时空的相对性,从而也印证了佛法的科学性。从发展的观点看,辩证唯物主义、历史唯物主义乃至科学社会主义,都是不断从人类发展的思想中汲取精华。《楞严经》说到有两种相续,一种叫世界相续,一种叫众生相续。以般若观照,这两种相续就是业力的现实存在。我们世间所有的科学研究和社会运动,都是在既有业力的基础上进行的,所以佛经说世界相续和众生相续,这个相续的业力就是辩证唯物主义的基础。所以从广大的法性身来看,佛法能够包含世间的一切法,辩证唯物主义当然也在其中。佛法更有出世间法,及世间与出世间的不二法,这是佛法更加伟大和殊胜处。

  
吴老常言,有多大心量,就有多大成就。吴老在世间法和出世间法的不可思议成就,正是他解行合一、行于如如、如如而行的写照。
  
从上世纪90年代初起,吴老即向佛教、佛学界同仁呼吁,编辑出版一套完整的文殊法门显密经典总集,此心愿延续十多年一直到圆寂。而他老人家开显东方净琉璃世界药师琉璃光法门的殊胜利益,深入修证,详尽讲解,切时切机,方便大众,可说前无古人。最后,以圣天法表露心迹,预示极难艰深的唐密不空成就、无分别、世间出世间双运的不二法门。
  
吴老不仅破解唐密伏藏法门寺佛指舍利供养唐密曼陀罗,还在数学、历史、哲学、道学、易学等方面深有造诣。
  
不可思议通达!
  
总之,吴老师是一位总持大般若、实证文殊不可思议不二法门的佛门大德、人间伟丈夫!为世出世法圆融不二的的典范! 


 


关于作者

文章数:14853 篇邮箱地址:5118@qq.com
STFOYI