现在位置: 首页 > 佛教信仰 > 菩萨信仰 > 观音菩萨 > 正文

观世音菩萨在耀州皈佛的传说

本文作者: 9年前 (2010-04-08)

椐传,救苦救难的观世音菩萨,是南北朝时北周宗室妙庄王最钟爱的三公主“妙善”,这妙善公主,生而娴淑,慈…


椐传,救苦救难的观世音菩萨,是南北朝时北周宗室妙庄王最钟爱的三公主“妙善”,这妙善公主,生而娴淑,慈心不杀,聪慧超凡,她一心潜修,不理世俗,热爱山水的宁静和宽阔。传说妙善公主的父亲妙庄王,在南北朝时的封地兴林国,就是我们现在熟知的耀州关庄镇墓妞村。就在妙善公主及笄之年,妙庄王多次为其许配贵族少年,都被她屡屡拒绝,因此事,妙庄王对其钟爱的女儿就产生了怨恨,也因此造成了后来的悲惨故事……
话说妙善公主一心潜修,拒绝婚配,使那妙庄王深感不满,有一天他为难妙善说:现在是腊月天,你如果能在这山上种满鲜花,我就让你修行。当时的腊月间,大雪粉飞,寒风刺骨,敢于同世俗抗争的妙善公主,满怀伤痛,来到山上,折下一枝枝干枝枯藤,不断地插入白雪中,闭目诵经, 一瞬间漫山遍野开满了美丽的鲜花,这个地方,就是现在坐落在墓妞村东面的插花岭。此后,妙善公主就离家出走,居住在耀州“大香山寺”东面山下的白雀寺内,她在寺内福寿庵足不出户、潜心苦修。不料,流言却空穴来风。妙庄王怒火中烧,连夜带兵将白雀寺团团围住,下令火烧白雀寺。于是乎,浓烟滚滚,火焰冲天,寺内叫喊声一片,可怜那五百僧尼死于非命,妙善却跏趺诵经安然无恙。妙庄王受俗念的缠缚,恼羞成怒,下令处爱女以极刑,就在用刑时,刀斧自行折断,而又施以绞刑,被双翅猛虎救离法场。 

三公主妙善,在大香山寺清醒后,走到静水潭洗去尘土,整衣衫抖去烦乱,向山下走去,身后留下了现今的凤凰池和梳妆楼。下到山来,溪水挡道,妙善想:若是溪水从石头下流过,行人就方便了,于是闭目诵经,立刻就在大香山山麓三里范围内,溪水潜流到河卵石之下,源源不断.
这条河流,也就是我们现在看到的大香山脚下的溪流,流水清澈见底,它总是流淌在卵石之下,水中有鱼、鳖和螃蟹,在那里的深山之中,有大面积的水沙石,十分壮观。
书归正传,我继续说这三公主,她下得山来,已是夜色昏暗,道路难行,她来到了一面石岩旁自语:这块石头能像月亮一样照路该多好啊!于是,这块石岩就瞬间发出幽幽的清光,人们至今叫这块石头为月光岩,在夜间遥望,我们会看到缕缕青光,侠客我常去那里探视,意欲搬一块回家,也沾沾佛光,可走到近处发现,它和其他山石并无两样,我心中总是怕得罪了菩萨,从未动过那里的一块山石。虽然这是个传说,可那石岩发出的青光,却总是令人好奇、神往……
 

述说简短,话说这妙善公主,经过诸多坎坷后,一心向佛,从此就在大香山的中峰石窟修炼,寒来暑往,岁月流失,勤奋、聪慧的妙善公主,终于在耀州的大香山寺,修成正果,位阶等觉。
我们在这里应该搞清楚,佛教所说的佛,就是梵文音译佛陀的简称,中文意思是 觉者、智者,也就是说,佛,就是有觉悟、有智慧的人。佛经上介绍:佛教创始人释迦牟尼,是古印度迦毗 ( pi )罗国太子悉达多,是人而不是神。佛教认为人是平等的,与生具来人人都具佛性—— 即人人皆可成佛,菩萨就是修行佛法达到一定阶次的人。看过这段简介,大家对佛、菩萨就有了一个清晰的认识,就很容易理解妙善公主修炼成佛时,是个活生生的人,而不是神,菩萨也就是觉悟的众生,或觉有情。菩萨是自度和度他的人,就是把自己和众生从痛苦、烦恼救度出来;是自觉觉他的人,就是让自己和众生从贪、嗔、痴中解脱出来,共同觉悟,齐享安乐。佛经上记载,观世音菩萨在无量佛前已成正觉,号正法明如来,不生不灭。
耀州大香山寺在中国是古老的、是久负盛名的观世音道场。

述说到这里,我们再过来看看这兴林国的主子妙庄王,这时的庄王,已是满头白发,他自从火烧白雀寺后,就失去了心爱的女儿,粲粲茶饭不香,夜夜睡眠不安,常常在梦中惊醒,口中呼唤着他的女儿:妙善!妙善……我的女儿。
他哇哇呀呀滴失声痛哭,久而久之,使其肝气郁结,致使胸胁胀满,头目眩晕,四肢无力,医药无效。这个消息,是被当时还愿的农夫,传到香山寺的。菩萨得知后,不忍父王受苦,化现成一个老僧,来到兴林国,为妙庄王医病,她开示良方,并舍去双手和眼睛作为药引,为父亲治愈了顽疾。至今民间还有妙庄王香山还愿的传说,大王庙、姥嬷庙、庄王坟茔等遗址,仍有善信凭吊和叩拜。为慈摄众生,香山菩萨留坐化之肉身常驻奇峰洞,后因战乱频繁,菩萨将真身隐去。
这个故事说到这里,大家对观音菩萨的身世,就有了一个大致地了解。这是陕西的骄傲,众生的福神。侠客传播的功德,到此也就圆满完成。

关于作者

文章数:14853 篇邮箱地址:5118@qq.com
STFOYI