现在位置: 首页 > 佛教文献 > 大乘密教经典 > 正文

广大圆满无碍大悲心陀罗尼经简介

本文作者: 9年前 (2010-03-15)

千手千眼观世音菩萨  广大圆满无碍大悲心陀罗尼经简介  维摩居士林 维觉 2006年     达…

千手千眼观世音菩萨  

广大圆满无碍大悲心陀罗尼经简介  

维摩居士林 维觉   2006  

   

达摩祖师说过,传法救迷情。佛菩萨的本怀是告诉众生出离的方便途径,就是怎么了生脱死,期望众生出离六道,得到永恒的快乐。依据这生发出大悲心,慈悲方便的佛菩萨的表演告诉我们:出家有几种情况。一种是身出家,就是剃去须发,披上袈裟,跟着法师修行,这个是身出家,显这个像是代表佛的,我们肯定要礼敬;第二个心出家,就是身在红尘中,心在三界外,这个往往是圣义僧的境界。什么是圣义僧呢?包括出家在家的两种,有的人他的身虽然没有出家,智慧己经达到很高层次了!是心定了的能持戒的修行人,成功地破迷开悟了。维摩诘经说:父母不听,不得出家。可以心出家。方便品维摩诘言:然汝等便发阿耨多罗三藐三菩提心是即出家。不能以形象一概而论。第三个是出烦恼家,家者是烦恼因缘,夫出家者为灭垢累,故宜远离也,所谓出烦恼家就是说,远离烦恼,能出的至少是罗汉。  

今天讲大悲咒经。之所以讲大悲咒经,是因为这部经对大家是最有帮助和指导意义的,我现在修的是这个,弘扬的也是这个。能方便带动大家出家。  

大士受允密义法门,有微尘之数。普摄陀罗尼妙语。普摄,遍摄的意思,陀罗尼的意思是都能概括。也不是一次课能够宣讲完的。佛在无量劫一直在说,就是说,我佛在世的时候,还有许多大修行人,讲说大悲咒,佛也放了秘密神通光明来证明。这是讲大悲咒经的因缘。  

楞严咒也是十方微尘如来的秘密语,十方如来要成佛,非诵楞严咒不可,而且佛说,在我们末世的时候,坐道场,发致诚心,想证阿罗汉,如果不诵楞严咒是不可能的。这个在楞严经第七章,大家可以看一下。楞严咒是天下第一咒,是妙法藏,普摄一切陀罗尼,这本经,当然是佛说的!  

本经说经的地点在普陀珞珈山,传说也是我们中国东海的那个普陀山。 观世音宫殿宝庄严道场中,与无量的菩萨、声闻、天龙、夜叉、人和非人皆来集会,这是大圆大满之法,那个时候观音菩萨就密放神通光明,注意这个密放,只有开了天眼和其它的眼才能看到,若是一般的凡夫眼是看不到的。照耀十方刹土,就是十方尘尘刹刹的国土,一一微尘之中皆现无数国土(),而国土中又有微尘,微尘中又有国土,重重无尽,平等无碍。皆作金色。佛菩萨可以让无情众生说法。    如果有人问,佛光是什么颜色,当回答是金色!还有紫磨金光等。佛光是装不出来的,观世音菩萨放光,其他的光都黯然失色。他对佛说:我有大悲心陀罗尼咒,我想专门为众生讲这个咒。这个咒怎么来的呢?无量劫以前,我有个师傅,名为千光王静住如来,传授我这个无碍陀罗尼。观世音菩萨接受如来的传教,发愿如果我真是为利益一切众生,而且如果能够实现的话,千手千眼应念俱足,也就是说,如能够利乐一切众生,就得到千手千眼。观世音菩萨发这个愿,然后就生出千手千眼,横超八地。这就是观世音菩萨当时所发的这个愿的大利益。  

千手千眼。千手,大家认为是一千只手,其实不是,是说有无穷的法力,闻声救苦,一千个人求他,同时分身能救一千,一亿个人求她能救一亿。千眼,照瞩为眼,是说智慧力,能了万象的性与体。佛门中还有万眼菩萨,万眼佛,那是根据佛的神通智慧所定的名称。千眼就是表示很多,俱足,发这个愿后就全有了,十方佛俱放光明,这是为他作证。菩萨修到十地时,就是法云地时,所有的佛都放光,照触他的法身,并给他摩顶授记,他就是法王子。  

凡是学法的人要修念大悲咒,要先发十弘誓愿,就是大誓愿,我们很多人只是希望这辈子过的好一点,多有点钱,不做恶,多做点好事,希望来世还不错。又有的人说,我的长相不好,我想念念药师佛咒,让我来生做个美女,这个也是可以的,但是这些都是福报,不是弘誓,所谓弘誓,是大誓愿。阿弥陀佛四十八愿,释迦佛五百愿,药师佛十二愿,这些愿都是大愿。修行这个法门要先发十愿,广发菩提心,菩提心有两个意思,第一个是我要成佛,只成菩萨就不叫大菩提心,也不是成佛以后就完事了,成佛后,还要度缘觉阿罗汉以下的所有众生,八地以上的菩萨基本上不需要专门度他了,他可以自度了。声闻、缘觉还是必须跟佛修行的。      

第二个是度化所有众生。这两者是菩提心的主要内容,为了普度众生,再入三途。本来己经修出了三界,现在为了弘法救众生,再去地狱、畜牲、饿鬼道,普为众生做解脱因缘,以其修行的功德,带领他们、摄受他们,自己通过亲证做榜样来带领众生,比如要度猪,就变成猪,度象变象。释迦佛当年不是变过大象吗?就是为了度大象。佛门是空门,所谓空就是无相,空是一种智慧,不是说没有。空王,是说空性当中之王。因果无差就是说造什么因,得什么果,起什么心念,得什么果,谁也跑不掉,连释迦牟尼佛也跑不掉。在久远劫之前释迦佛还是一个大外道时,曾经见到婆尸佛,心生嫉妒,说 “这个沙门专门骗人,该吃马麦!”当时除了一个上首弟子,也就是现在的舍利弗,觉得不可以毁谤婆尸佛以外,其余弟子心中都赞同。 当时释迦世尊因这一句话马上堕落,不知在地狱多久,乃至成佛后余报未尽,仍受三个月的马麦之报;但舍利弗当时未造此业,故在天上享受三个月的天厨妙供。

未完待续  

关于作者

文章数:14853 篇邮箱地址:5118@qq.com
STFOYI