现在位置: 首页 > 佛教文献 > 大乘密教经典 > 正文

广大圆满无碍大悲心陀罗尼经简介(二)

本文作者: 9年前 (2010-03-15)

还如释迦族的人,久远劫前把一个池里的鱼全部吃掉了,其中有三条大鱼,当年的释迦牟尼佛还是个小孩,他不吃…

还如释迦族的人,久远劫前把一个池里的鱼全部吃掉了,其中有三条大鱼,当年的释迦牟尼佛还是个小孩,他不吃鱼,但是拿棍子打了鱼头三下,之后释迦牟尼佛出世时,这三条大鱼变成了邻国国王,把释迦族灭了,虽然他不吃鱼,但敲了三下鱼头,修行虽然成佛了,但是因果难逃,灭族时头痛了三天,三棍三天,丝毫不差。当然这是表演。  

今称大士之名,始终不二.这个要作为一句话看,称大士之名要始终不二,要一心专念。本经欲诵持者,于众生起慈悲心。首先要起慈悲心,这个众生不只是包括人。  

先当发十愿。  

南无大悲观世音  愿我速知一切法
    南无大悲观世音  愿我早得智慧眼
    南无大悲观世音  愿我速度一切众
    南无大悲观世音  愿我早得善方便
    南无大悲观世音  愿我速乘般若船
    南无大悲观世音  愿我早得越苦海
    南无大悲观世音  愿我速得戒定道
    南无大悲观世音  愿我早登涅

    南无大悲观世音  愿我速会无为舍
    南无大悲观世音  愿我早同法性身  

速知一切法,一切法就是指八万四千法门,速知,是很快的知道。  

早得智慧眼,这个智慧眼,最低层次是天眼,然后有慧眼,法眼,佛眼。  

速度一切众,指自己成功了还要快快的度众生。  

早得善方便,这是度众生的方便,比如有些人你跟他显神通,显智慧,通过这种方式,他接受了佛法,这些人你就能度化了,虽然有些你还尚未度化,要讲善巧方便。  

早乘般若船、早得越苦海、速得戒定道、早登涅山,这是一个系列。戒定道成了以后才会有慧,慧成了,才能有涅,涅是一种智慧、德行圆满的境界,达到无相不二、事事无碍的境地,才是涅磐,并不是说死了。般若船也是这个意思,有了这个东西,生死苦海就可以超越了。  

速会无为舍,就是证得无为法。早同法性身,就是我这个身有法身了,而且这个法性身,不是简简单单的初地,也许能够到八地十地。  

我若向刀山  刀山自摧折
    我若向火汤  火汤自消灭
    我若向地狱  地狱自枯竭
    我若向饿鬼  饿鬼自饱满
    我若向修罗  恶心自调伏
    我若向畜生  自得大智慧  

刀山自摧折、火汤自消灭、地狱自枯竭、饿鬼自饱满、修罗自调伏、若向畜牲,自得大智慧。畜牲是最愚痴的,依靠大悲咒居然能够得到解脱。  

地狱我去过,不是因为业报去的,是因为有一个贪污的人将要下到寒冰地狱,这个地狱里全都是冰,只有一条短裤穿,全身冻得裂着很大的口子,出着血,肉翻起来,远看像红色莲花瓣一样, “呵啰啰地狱”是其中一种 ,到这里来的人死又死不了,活又活不成,就那样呵呵呵的直哆嗦,说不出话来,好冷好冷,就是这个意思。当时我拿着一把枪向它扫射,打不过去,原来是冰,后来就醒了;还见过一个地狱,池子里面全是巨蟒;还见过六道轮回的场景,有的人在路上走着走着,不知不觉就陷下去了,这个是根据他的业报,他必须走到那个地方去,并不是说有阎王拉他,或喝什么孟婆汤,而是根据他的因果,他只能这样。在人间你如果做的好,菩萨自然会救你,你做的不好,即使死后有人超度,根据地藏经记载,七块钱,他只能得到一块,你给他回向七部经,他只能得到一部经的功德,所以要生前修,就是这个道理。  

下面说弘扬这个大海一样的智慧经典,自然得到大智慧,这个是说修行大悲咒能度自己,不需要师长的提携也可以成就智慧得到正果。  

佛经记载:世间有一个王,有五个王子,第一个叫善光,当时这个王侍奉观世音佛,(不仅有观世音菩萨,还有观世音佛),也发了十愿,十愿跟上面的差不多(知一切法,度一切众,乘般若船,得越苦海等等)这里多说一句,凡是通过音声法门开悟的菩萨,都可以叫做观音菩萨,因为他们都是观自在成功的,所有的菩萨都得观自在,观是观照,自在有众生自在、刹自在、法自在、身自在、愿自在、境界自在、智自在、通自在、神力自在、力自在,观六根、六尘等一切法尘,观察思维种种法门,才从这个地方开悟的,所以都是观音菩萨,又,你叫一个观音菩萨,那千千万万个菩萨都会应你,你叫阿弥陀佛,那千千万万个阿弥陀佛,也应你.这是念佛的好处,并不是只一个阿弥陀佛,释迦摩尼佛说我就是阿弥陀佛,道理在这里。观世音菩萨他有很多的名字,也叫妙音佛。是音声法门的代表,实际上宇宙里绝大多数菩萨都是从这个法门开悟的.这是耳根圆通法门,你一念,到处都是观音菩萨应你,(所以有的人这样说,我昨天梦到观音菩萨了,这是真的,为什么呢?观音菩萨到处都是的,我们这个十法界当中,这个肉身法界,五十亿人看来多得了不起,可天上有多少亿佛菩萨呀,恒河沙数,多的很呀,)只要你念观音菩萨,会满愿的.  

下面说更念本师,但持神咒.专门持的意思。这个本师是阿弥陀佛.这个阿弥陀佛就是就是代表无量光,无量寿.反过来说释迦牟尼佛,观世音菩萨也可以代替一切佛的称号,从这个角度看,佛佛平等.每个佛的功德,每个佛的愿力都大,每个佛的智慧,都是一样的高妙,这样就没有分别心。

 

未完待续  

关于作者

文章数:14853 篇邮箱地址:5118@qq.com
STFOYI