现在位置: 首页 > 唐密文化 > 唐密资料 > 正文

悟光上师1995年于香港道场的开示(二)

本文作者: 9年前 (2010-02-05)

二、智慧(一)知识与智慧的分别真言宗虽然说是念咒宗,但是与巫术的念珠是不一样的。我们真言宗的念咒,是…

二、智慧

(一)知识与智慧的分别

真言宗虽然说是念咒宗,但是与巫术的念珠是不一样的。我们真言宗的念咒,是用来净心消业和使人生起慈悲爱心,去祈祷世界和平、众生安乐。这样我们心内的业障便会化为功德,智慧便会开。没有智慧是不能成佛的,所以智慧是佛母。在皈依法会上,我们也有跟大家说过,智慧是成佛之母。

释迦佛讲智慧的说话,集合而成《般若经》,这《般若经》共有六百卷。把此经的重点浓缩起来,便是《般若波罗密多心经》。《心经》是说了解佛法里面所讲的智慧是什么。

智慧与知识不同。世间做生意、科学种种研究等是知识。智慧又叫空慧,就是了解万物的本性是空性。

(二)精神与物质不二

一般说,人的物质身体是一个臭皮囊,我们都有一个灵魂在身体内。灵魂飞走了,人便会死亡。这些都是神教所说的,佛教是讲精神与物质不二,叫做“不二法门”。

有物质,精神才可以发用。有精神,物质才可以被指挥。精神的发用,假名为心。事实不是这个心脏,是我们脑下皮层神经的活动所变化出来的。这变化出来的,通过所有的神经再变成气。

如果有一点东西伤害到我们,我们立刻知道。知道了,便不会去动它,会注意留心。这种注意的功能就是一种智慧,好像我们身体内的免疫功能一样。

如果我们的手碰到了火也不知道,火便会烧我们的手。身体如感觉不适,手便会缩回来,身体便不会受伤。这是神经支配物质,才有物质的发用。若是没有神经,物质便没有用了。这不是灵魂论,佛教是没有灵魂论的,灵魂是神经所讲的。

(三)识大

如果说人转世去做牛,那么这牛内便有人的灵魂;或是转世去做猪,那么猪的脑内便有人的精神,并不是这样的。

精神原来是整个宇宙内容其中的一项,叫做识大。识是意识的识。这识大支配大脑皮层的活动,去了解种种事情。精神好比是用来建一间屋的泥土的粘合力。如果只有砖头石块,没有水泥,一间房屋是盖不成的。因为有了水泥,才能把砖头石块结合起来。

我们身体有新陈代谢的活动,也是由精神所支配才可以活动。人的物质身体有新陈代谢,才会有时间的概念。有时间,才有岁数寿命。寿命的长短,也是精神支配的关系。我们的精神若是清净,有修养,对人有爱心,那么这个人的精神便会快乐没杀气,这样就会长寿了。所以佛陀说要放生,人才会长寿。我们放生是要讲适逢其会,刚刚遇到的。譬如,你去朋友家,朋友要买一只鸡来请你。你眼看到、耳听到,为了你而杀,看到杀、听到杀,不忍心便放了它,恻隐之心人皆有之!临时看到便即时买了去放生。这便是真正的放生。

(四)精神作用

如果当你吃豆腐的时候,心里却想着肉,这么吃豆腐也变成吃肉了,为什么呢?因为是你的心在吃,如果没有精神,你那里知道是吃肉还是吃豆腐。是精神在想吃肉、吃豆腐,所以是心去吃东西。就算你没有去吃,想一想“吃了很舒服”,这也是有吃了。所以在家有空也不要胡乱想吃什么的,吃东西是要随喜。我跟你们说,只是想也算是有吃了。

以前有个人,叫吴真仙,道教的。有一个小孩跟他学道。学道的人,是要听师傅的话,真仙也很慈悲,有一天,他在静坐炼丹的时候,突然间,他看到一个景,看到一个人在景内遇难,他立刻命令其弟子去救这个人,他的弟子马上依言下山去。去到目的地,他的弟子看到这个人要跳海,便去救了他。救了人后,弟子便回去报告。

半路上,遇到为了庆贺某位神明诞辰而演戏的庙会,路旁边有一些小摊贩档,此弟子经过一售卖牛肚汤的摊档,这弟子因为是小孩子,便想吃牛肚汤,他的师傅是吃素的。弟子心想“平常我是吃素的,如果现在能吃一口牛肚汤多好啊!”他又想“不成,我都是吃素,守戒的人是不可吃荤的。”然后就返回师傅处。

弟子回去看见师傅便说“你吩咐我去做的事情已经完成了。”师傅说“善哉善哉,不过你现在已经破戒!”弟子慌忙说“没有呀,师傅我没有破戒。”师傅厉声说“你还敢驳嘴,你不是有吃了牛肚吗?”弟子答“我只是想一想而已。”师傅说“你真是没有吃?好!你过来。”弟子走过去,师傅一拍他的肚子,即时便吐出一口肉来,“你看,有还是没有?”师傅问。这就是想吃也是吃。

我们没有去杀人,若是心想拿一把刀去杀人,这也是杀人。相反,譬如说,心想“如果我有钱去布施,那是多好呢!”这一样有功德。拿钱出来布施是功德,心想布施也是功德,看到别人布施,内心欢喜,也是功德。我们佛教所说“自作、教他作、见作随喜”就是这个意思。

(五)常与无常

我们在座各位学佛的人,行住坐卧都不要起歹念,起歹念是有罪的!将会作出恶业来。所谓“三界唯心、万法唯识”,我们要有智慧。

《般若经》的智慧是空慧,那是什么意思?那是讲组成身体的物质,是没有常住的。假如是常住,那又会是什么样?就是没有变化,没有新陈代谢,那么小孩便永远是小孩,老人永远是老人。那么世间会变成什么样?没有新的生出来,错过了尾班机便再也没有另一班飞机可乘坐。

新陈代谢叫做无常,这无常是常,为什么?无常是没有休息的,没有休息的叫做常。所以无常是常,常即是无常。如此说,无常是空性。

《般若心经》内说“观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”观自在菩萨,不是历史人物所说的观音菩萨。观音菩萨是西方阿弥陀佛的四亲近,叫做金刚法,是度你的象征人物,不是历史人物。观自在,是叫你深深的去观照,对内心的思考及去观,内观一切万物都是无常的,是空性的,这样就没有什么好去执着。

你的眼耳鼻舌身,所有的色声香味触等诸法,形成五种经验的潜意识,叫做五蕴。五蕴解开了,就是五蕴皆空。五蕴就是灵魂。有五蕴就有轮回,我们的五蕴皆空了,便不会轮回。

关于作者

文章数:14853 篇邮箱地址:5118@qq.com
STFOYI