现在位置: 首页 > 唐密文化 > 唐密资料 > 正文

悟光上师1994年于香港道场落成时答弟子问摘录

本文作者: 8年前 (2010-02-05)

问:未曾证道,为何我们真言宗说可以即身成佛?答:未曾证道是你自己不认识自己本来就是道。为什么说成…

 

 

问:未曾证道,为何我们真言宗说可以即身成佛?

答:未曾证道是你自己不认识自己本来就是道。为什么说成道不成道?整个身躯都是道,却又要成另一个道,等于头上再安头,这太多啦!即身成佛,真言宗是讲无论人、万物、草木都是六大:地水火风空识。识是渗透于地水火风空之中,地水火风又存在于空中,由里面发用精神作用,所有佛祖是六大,我们也是六大,猪狗畜生也是六大,若能了解此,我们便即身成佛!

古代,孔子问老子“什么是道?”“外面的道是道。”“不是,我是问修道的道”孔子说,“啊!猪狗畜生是道。”“不是呀!太离谱!我是问修道的道!”“草皮、树、地都是道。”“哎!越讲越离剃!是人修道的道!”“啊!狗屎干都是道。”狗屎干也是六大,释迦牟尼佛也是六大,全都是平等平等,佛性平等都是六大,如果能了解这道理便即身成佛了,这样此时成佛的意义才可以确立起来。

问:真言宗的基本戒律是什么?新义和古义派的传承是什么?

答:真言宗的戒律是你看到的,听到的,嗅到的,触到的,应该救的而你没有去救就是犯戒。戒律很多,并没有一条一条的列出来,总之凡是你看到应该去做而不做,应该去救的而不救那便是犯戒。

新义派和古义派是个人的传承,最近应该已经是通了。古义派多灵魂论,新义派较少灵魂论。有灵魂论就不是佛教,这是因为古义派的解释不够清楚,所以我们才会把它看成是灵魂论,我们把那些解释不清楚的叫做古义派。新义派是觉鍐发挥出来的。我是相续于古义派,但我是赞成新义派的人。

问:请问阿弥陀咒的功用。

答:念阿弥陀咒的时候,你要同时观想,如果不会,你就要一个“信”字。天主教、基督教,他们并没有教你们什么,只是讲“信者得救”。回教不同,《可兰经》内的阿拉是大慈大悲的,不过信奉的人可不是大慈大悲的,他们却是常常打仗、恐怖主义,若是在那儿便如同在修罗国之中。不过,他们教人不要拜偶像也是有特色的。但是,我们拜偶像也是有特色的,为什么?你信仰你的父亲,那不拜偶像吗?你拜师父,尊重师父,这不是拜偶像吗?拜偶像不要紧,你都是有一个“信”字。我为你念咒,你可以得度,为什么你可以得度?因为你的灵如同一面镜子,你的心念如物,你如何观想,你便如镜子般如此照出来。所以我想和你想的是一样的,我给你观想有一个阿弥陀佛在度你,你便看到有阿弥陀佛来度你,这叫做“感应道交”。念坏、心坏,咒就坏。你想得度便得度,你的信仰心坚固,这样子念咒的功能都有了。阿弥陀咒的内全是说甘露、甘露、甘露给你加持,阿弥陀佛给你得度、给你拔度,全都给你。

问:《孔雀明王经》和孔雀明王灌顶是否不同?

答:不同不同,为什么?《孔雀明王经》是说过程,讲孔雀明王咒过程的功能。孔雀明王灌顶是要经过上师的手,无论是佛或是菩萨的灌顶都是要皈依上师,由上师给你加持过去。譬如光明真言,这些都是灌顶经咒,是修大日如来的灌顶咒。若你私自学而没有师傅教你、没有传承,那你便是犯了盗法罪。

大日如来、孔雀明王咒经与师傅感应道交,与师傅合一,师傅传给你,这叫做“泻瓶”。我师傅的瓶水泻给我的瓶,我的瓶水泻给你,这样一代一代的流传叫做“泻瓶”。泻瓶所用的水是象征性的,根本灌顶是精神,我的精神入你的精神内,你那边接着是“持”,我给你叫做“加”,那你如有一个瓶,我倒给你,你接着。自古以来,对自己的根本上师要有信仰,不过要有所选择,譬如说我做你的师傅,你要探听清楚我这个师傅是否值得做你的师傅,可不可以给你做指导,有可靠的才可以开始信。假如是骗子,那怎么办?我骗一下你们,收了红包便回台湾去,我没有什么事呀!可是我不喜欢这样,不然我去体育馆开大讲座,人多些这样子作秀才成功,也可多赚一些,这样做和尚便很好享受了。但若是如此,食不过八十岁,不要这样!

问:请解释不动明王三昧耶曼荼罗。

答:不动明王的三昧耶是剑,剑代表智慧。文殊菩萨的三昧耶也是剑,可是不动明王的剑叫KULIKALA剑,有一条龙发火,与文殊菩萨的剑不同。不动明王的曼荼罗组织起来有八个童子,代表八个功能,他日学到才再做解释清楚,所有的佛像都是象征性的。

以前我是住台南的竹溪寺,那时我是在佛教会做布教组长,其时有一个神父他是台南的主教,因为布教的关系大家有缘同桌吃饭。吃饭的时候他问我“全妙法师,我去拜访你,好不好?”“欢迎,你什么时候来,请先通知我,让我安排菜肴招待你。”“不用啦,一杯茶即可。”有一天,他派了一个神父到来跟我说某某人将要带一百个人来拜访。于是我安排在寺的西方殿与地藏王殿之间的空地开一个茶会招待他们。

招待会的时候,他们他们其中一个问:“对面的三尊是什么?”“是西方三圣。”“请介绍西方三圣。”“中间的是阿弥陀佛……”“他们住在那里?”“住在西方。”“西方在那里?”“西方在你的心。”“是不是历史人物?”“不是。”“若不是,那是什么?”“阿弥陀佛是代表妙观察智,也是宇宙无量光、无量寿,时空的总结合,也是大日如来,他是无量岁和无量的光明。”“我们拜他有什么用?”“拜他是要学他的誓愿。阿弥陀佛,简单的说是四十八愿的总和。”“那么观音和势至呢?”“他们是阿弥陀佛的协侍,如同左右手。”阿弥陀佛要实现他的四十八愿度众生,那他要耍出什么功夫来?就是用观音和大势至去推行他的理想,观音代表慈悲、大悲,大势至代表毅力。我们发心要有毅力,心不腿转,行大悲度众生,四十八大愿完成了你就是阿弥陀佛。

神父又问:“后面的那一尊又是什么菩萨?”“地藏王菩萨。”“什么是地藏王菩萨?”“地是心地,藏是阿赖耶藏识。心里的阿赖耶藏满了地狱的种子,想成佛便要度完了所有的地狱种子,心的里面没有了地狱种子才可以成佛。”不要当历史人物来看,如果你是这样看法那你便永远不会成功的,成就地藏菩萨行,修地藏菩萨的法门,把心里地狱的种子空了,你就成佛。他们都是哲学的问题,如果跟他们讲是历史人物,那会被人取笑的。

问:安放本尊是否要分坐向?

答:你修法的时候用的桌无分东南西北,“悟时十方空,本来无南北,何处有东西”,这已经是大修行的人了。凡夫有物质的障碍和气的障碍,修行的人大死之后重生故无禁忌。在家人有阻碍,你便要请人来看风水。假如说今年五黄在东面,伏位、三杀也不可安放,五黄不可动土。癸酉五黄三杀在东面不可安,就算有太阳到山到向也是无效,还有戊己都天也是不可安放。这学问很深,没有学过不要紧,请人看即可。

若修法去用临时搬出来的桌子那不用看,若是固定靠墙的则要看。若是动土,那便要计算某一个星宿的星度所转的光投射下来地球,我们接。命的好坏是有关过去投胎的时候,我们的气与星宿的气接触,这是属于胎藏。如果星度不好,出世后的星度又是不好,两者加在一起那命就坎坷了!坎坷,有没有办法去改?有!学佛可以改!

算命的可以知道我们十个月内的事情,但是时和刻则不能细知了,不可100%准确。譬如说当时结出来的气属火,周期日数是水,水抵抗火,这个人便会死。若水是60度,火是40度,那么这个人便会病,这就是气的相遇周期。学佛了,心空了,什么都没有了,无东南西北,哪怕有什么相克,空空的了,没有什么好克的了,所以学佛都是有好处的,我看你们都是赶快学佛!

关于作者

文章数:14853 篇邮箱地址:5118@qq.com
STFOYI