现在位置: 首页 > 佛教体验 > 体验综论 > 正文

净见德行——2011镇江寺开光随记

本文作者: 7年前 (2012-01-19)

2011年10月3日,才旺活佛、上师益喜宁宝堪布和多位法师,亲临陕西汉中洋县镇江寺,为寺院佛像开光。…

2011103,才旺活佛、上师益喜宁宝堪布和多位法师,亲临陕西汉中洋县镇江寺,为寺院佛像开光。陕西、上海、河南、厦门、青岛、东北等地六十多位居士,亲临寺院,倾力相助;特别是部分法师和居士,提前赶到,布置现场,清扫环境,尽心尽意。上师益喜宁宝堪布,亲力亲为,力求现场尽善尽美。当地居士和朋友更是尽心尽力,一丝不苟。因为众人和合,全力而为,其虔诚令天地感动,得诸佛菩萨加持,开光当天,阴沉几天的天色,一时天穹顿开,阳光鲜亮,众人无不欢喜。

才旺活佛、上师益喜宁宝堪布多次赞叹众弟子们的虔诚,不少人也说这是一件功德无量的事。追溯镇江寺近二十年的修复历史,总算有了一次大的集会,显出了寺院的良好开端,几年的努力终于有了结果,似乎真的做了一件十分有意义的事,了却了父母及许多老一辈人的心愿,为许多的人种下了善根。尽管比起那些金碧辉煌的大寺院,多有缺憾,但在周边,是少有的一座不是为了旅游而发心恢复的真正寺院,至少算是一个善行吧?

到了西安,和道友聊天,他忽然说,一日,他的同事问他:“你说修寺院有功德吗?”他随口说:“当然有。”同事又问:“那么梁武帝修了那么多寺院,功德不可谓不大,他怎么死得那么惨呢?”朋友一愣,回答:“他没有功德。”同事再问:“怎么没有功德?”朋友说:“达摩说他没有功德。”这回轮到同事发愣了,他沉默片刻,说:“是,没有功德。”

梁武帝一生建庙无数,作为帝王的行为,在中国历史上可谓空前绝后。他信佛之后,不近女色,不吃荤,不仅他这样做,还要求全国效仿。他还是一个多才多艺学识广博的学者型皇帝,他的政治、军事才能,令南朝诸帝望尘莫及。他的学术研究和文学创作成就更为突出。史书称他:“六艺备闲,棋登逸品,阴阳纬候,卜筮占决,并悉称善。……草隶尺牍,骑射弓马,莫不奇妙。” 他从小受正统的儒家教育,即位后,“虽万机多务,犹卷不辍手,燃烛侧光,常至午夜”。他还倾注大量精力研究佛学,著有《涅萃》、《大品》、《净名》、《三慧》等数百卷佛学著作。他把儒家的“礼”、道家的“无”和佛教的“因果报应”揉合一起,创立了“三教同源说”,在中国古代思想史上占有极其重要的地位。中国佛教提倡吃素,起于梁武帝。然而,这样一位才能、德行堪称出众的皇帝,晚年却遇“侯景之乱”,都城陷落,遭到囚禁,死于台城。大多史家认为他是被饿死的,但并未得到后人的一致认同。而且他多年坚持日中一食,非常人的生活方式所能推测的。但他确实是被囚禁后而死的。按通常人们的看法,他的离世自然不能算善终。

无论佛教经典,还是历代高僧大德,都开示过修建寺庙的无量功德。《莲花经》云,任何善信发心赞助建寺与佛坛,可以获得十大功德:1、无始以来诸恶业,得以减轻或消除。2、天人护佑,逢凶化吉。3、去除障碍物,免夙仇报复之苦。4、妖魔邪怪,不能侵犯。5、脱离烦恼和无明。6、丰衣足食,福禄绵长。7、所言所行,人天欢喜。8、增加福慧二资粮。9、往生善道,相貌端庄,天资福禄兼有。10、往生能闻佛法之国土,速证佛果。释迦牟尼佛在《广戒经》中云:“所谓实福者,有大果、大利、大威严、广大义,若善男子、善女人,是行、是坐、是卧、其善根恒时增长。何人建造经堂,乃为七种实福之首。”佛经中曾云,一切有漏善根之王,今生今世若欲造就通往上界之天梯,成就犹如如意宝树般的异熟善业,就须于从前未有佛塔之地兴建如来舍利宝塔,为僧众修建经堂庙宇,消除对佛法闻思之差异,精勤修习禅定及慈无量心。此四项事业,是今生成就梵净福泽的殊因。

《俱舍论大疏》第一品中也有如此广说:“在有漏的善法中,修经堂的功德最大。”全知麦彭仁波切在《智者入门》是说:“净地造佛塔,为僧众修佛堂,和合破僧众,修持慈无量,乃是四梵住。”即是说兴建佛塔,修建经堂寺庙,僧侣籍由闻思消除对佛法理解上的差异,修习慈无量心,这是世间四种最大的福德事业。那么梁武帝的命运结局该做任何解释呢?

让我们听听达摩祖师的开示。普通元年,禅宗二十八祖菩提达摩尊者来华,武帝遣使往迎。次年十月一日到达建康,武帝见后问道:“朕即位以来,造寺、写经、度僧不可胜数,有何功德?”尊者答道:“并无功德”武帝惊问道:“何以并无功德?”尊者道:“净此是人天小果,有漏之因,虽有非实。”武帝又问:“如何是真实功德?”尊者道:“净智妙圆,体自空寂,如是功德,不于世求。”武帝再问道:“何为圣谛第一义?”尊者回答:“廓然无圣。”武帝对“廓然无圣”作人我见解,再问,“对朕者谁?”尊者道:“不识。”菩提达摩是中国禅宗的初祖,他对梁武帝直指心性,言词暗隐禅机。但梁武帝毕竟只是位凡夫俗子,对佛法的大道未必能有多少领悟。修寺写经,论其功德,不能说没有。但对了脱生死的真正修行人来说,修寺写经,不过是积累资粮,获得人天福报而已,并不能达到“净智妙明,体自空寂”证悟成佛之境界。因此,达摩祖师只说梁武帝的功德仅为小乘而已。一个真正开悟的人已经超出了一切差别、尊卑、上下、好坏、荣辱、凡圣。所以,尊者对圣谛的回答是“廓然无圣”。这个道理梁武帝自然不懂。梁武帝不省玄旨,不知落处,因他们彼此说话不投机,达摩尊者便离开江南,一苇度江,到达嵩山,为众生示现面壁九年的圣境。后梁武帝虽有所悟,但机缘已错过,终不能证得佛果,仍然是一位未超六道轮回的凡夫,历世历代所造业缘果报,成熟后自然会找上门来,结果只能令人可惜可叹!

而无论释迦佛祖还是历代大德对此的开示,无不强调一个“善”字,或“善信”,或“善男子”“善女人”。在此,善字并非善良之意,一个善字,包含了正知正念的全部内容。《阿弥陀经通赞》云:善男子、善女人是梵语优婆塞、优婆夷之译,指持五戒之男子、女人。  《杂阿含经》卷三十七《善男子经》云︰云何善男子?谓不杀生,乃至正见,是名善男子。一个真正可以称得上佛子的人,正见是唯一的标准。有大德云:如无正见,你的境界再高也只能是魔。

可见,守住正知正念是何等重要,然而,又何其艰难!联想初入佛门,热衷功德,外出旅游,逢庙必拜,进庙烧香,必投钱币。时时还会听到,某某寺庙大年初一,常常有人花几十万争得头香,而且是排队等候,捐钱越多,排队愈前,功德自然愈大。还有某某法会,出钱多者,可坐前排。有人当面对我说,修一座寺庙,来世可得国家部长之果报。更不用言说当今许多寺庙,成了旅游景点。种种见闻,甚是不解。佛门岂是商场?然而虽有疑问,终无正见,只不过认为此种做法有些过分,但捐钱的功德并无过错。然而时间一久,但见所遇道友,来了的走了,走了不再出现;新面孔不等变成老面孔便有离开的,接着又有新的面孔加入,一切无常的变化着,如赶集般热闹,如争夺一件新物件般踊跃。在感叹学佛者人群不小的同时,也惋惜学佛者信念的脆弱。渐渐似乎明白,信佛在当下社会是一种时尚,至于修行那是自己的事,不管怎么说,积累功德总是不会错的。一日读大德言教,才知有“一年佛在眼前,三年佛在天边”之叹。更有“老瑜伽士发财,老上师结婚”的说法。可见获得正知正念的成佛之道是多么的不易!

迷茫中知遇根本上师益喜宁宝堪布,师父的开示,如醍醐灌顶,猛然觉醒,方知过去知见实为大谬。在上师无微不至的指导下,才明白解脱的实质意义和修行的真正之道。也才明白佛法的三主要道——真正的出离心、菩提心、正见是不二的修行次第。仅仅舍捐财物、积德行善是远远不够的。

顶果钦哲仁波切说:当到达最后的广大明智成就时,“这预示着我们平等的对待生活,安然的安住在广大的心性中,一切都成为庄严的自然解脱,于自心的智慧中,消除了执着和烦恼,慈悲并心胸宽广,生活之中任何的事物都无法搅乱这内在的明智,超越喜悦和悲哀,安然的任运于当下。 经由心的修持,我们经历各个不同的阶段,最终,我们的心成为空与光明的一味,任何恐惧或是希冀,都无法占据我们的心灵,这就是佛陀之道。”这也正是达摩祖师 “净智妙圆,体自空寂,如是功德,不于世求。”的含义。

正如经典所载,佛法并不否认功德的重要,我们不能因梁武帝的遭遇,就断定他没有功德。作为一代杰出帝王,他的生命走向,必然与众生的福报和共业有关,因而,梁武帝的命运结局,是众缘和合的结果。梁武帝对于佛法在中国的传播,无疑具有巨大的功德,同理,他必然是一个有相当善根和慧根的人。正因为如此,达摩祖师才直指心性,希望这位佛门弟子领悟佛法之根本,证得正觉,以其圆满的功德,利益更多的众生。可惜梁武帝慧根稍逊,也是众生福报不够,一代杰出的帝王与达摩祖师擦肩而过,使佛法失去了一次在中国更早更大更广更究竟传播的殊胜机缘。

作为凡夫的我辈,从修行次第的角度而言,积累功德和福报,是一个修行者必备的资粮,我们自然要时时处处诸恶莫作众善奉行,但且不能忘了“自净其意”的要旨,执着于功德,把心放在一边,甚至把功德变成世间名利,那必定远离开了修行的真正目标,成为堕入六道轮回的因。

如果我们真的做到了“自净其意”,以大乘佛法的修行而观之,虚空处处皆是清净刹土,皆是菩萨海会。正如《华严经》所言:一一尘中尘数刹,一一刹有难思佛。不可忽视一切景象,一切群生!索达吉堪布在一次法会上感慨地说,他到了五台山,看见那么多的人,心里不敢有半点不正的念头,也许那位买票的人就是文殊菩萨的化显。以大德的教言来观察我们的内心,如果我们的心真的与佛法相应了,那些收钱的寺庙和僧人的行为,就有了一种新解:也许被物欲牵动心念的众生,为了自己能得到好处,将财物通过那样的方式给了寺庙或僧人,以此种下了善根;或许因此机缘,稍有感应,得到一点灵验,从此可能亲近佛门,至少为来世积下了功德,总比把大把的金钱用于恶行种下堕三途的恶因要强得多。何况,众生根器有别,诸佛菩萨的度化方式万千变化,除非功德圆满的成就者方可识其真相,凡夫的任何猜想和推论都只能是邪念或妄言。一个大乘佛法的真正修行人,把万千世界系于一念,无上正等正觉是唯一的去处,别无他路。

此次镇江寺开光,不敢妄言半点功德,有的只是无限感恩才旺活佛、大恩上师益喜宁宝师父的慈悲,感恩众多居士和朋友们的虔诚和鼎力相助。并以此回向众生,报答历世历代无量父母的养育之恩,愿所有众生离苦得乐,早证佛果!

               2012117于青岛

 

 

关于作者

文章数:14853 篇邮箱地址:5118@qq.com
STFOYI