现在位置: 首页 > 佛教道场 > 重 庆 > 正文

潼南大佛寺

本文作者: 8年前 (2010-12-13)

潼 南 大 佛 寺 导 游 词 朋友们,大家好,欢迎来到天下驰名的潼南大佛寺。金佛胜地,佛缘潼南。佛…

潼 南 大 佛 寺 导 游 词

 

朋友们,大家好,欢迎来到天下驰名的潼南大佛寺。金佛胜地,佛缘潼南。佛说,前世的五百次回眸,才有今天的擦肩而过。今生有缘,能为大家导游,愿古色古香的大佛美景和我的解说伴随大家渡过愉快的潼南(金佛)之旅。

潼南旅游是重庆旅游的一株奇葩:古色旅游、红色旅游、绿色旅游各具魅力,引人入胜。

大佛寺景区,1999年被评为重庆市风景名胜区, 2006年大佛寺摩岩造像被国务院列为全国重点保护文物。2009年被授予中国著名旅游文化景区。大佛寺位于潼南县城1.5公里的定明山,因居唐代古县城遂宁城南,又名南禅寺。因其内有一尊18米之巨的金佛而得名大佛寺。一字排列着玉皇殿、观音殿、大佛殿、鉴亭四座木结构古建筑。以及隋唐至今的佛家、道家二家造像126龛、928余尊,还有历朝历代文人墨客、朝庭重臣的碑刻、题词等历史遗迹。

朋友们,我们进入大佛寺景区,首先映入眼帘的是大佛寺优美的自然景观,我们眼前一望无际的平原是桂林坝,现为重庆最大的无公害蔬菜基地。从远处奔流而来的是涪江,眼前如玉带环绕的小溪称为虎溪,岸边绿树葱郁,山崖成趣。真是金仙伟岸,怪石嶙峋,山清水秀,风景宜人。作为天下知名的宗教胜地,朋友们可以想象一下,这真是一个颂佛念经,修身养性,超脱尘世的好仙景。所以,人间有这样的说法:好山水必有好寺庙。

潼南大佛寺以佛教的释迦牟尼石刻像最著名,然而这里不仅仅是单纯的佛教,而是我国一处集道教、佛教二种宗教和谐共生的一个文化活动场所。

玉皇殿

我们面前这数间纯木本色的建筑是玉皇殿,是道家所修建的,它的年代并不久远,建于民国十一年(1922年),当时是老百姓为求雨而祭拜玉皇大帝的地方。玉皇殿原有12扇大门,大门上刻有12生肖,惟妙惟肖。朋友们,我们都知道,佛教是外来的宗教,而道教是我国本地的宗教,潼南就是道教创始人之一的陈抟的故里,所以潼南就有很多的道教建筑。道教最高神就是玉皇大帝与佛教最高神大佛并排而尊,形成了一种非常有趣的文化融合现象。这就是在中国的民间,老百姓对佛教与道教并不刻意的区分,道佛信仰都是一种精神心灵上的寄托。你看这道家的建筑不刻意装饰和彩绘,用料也是这样的随意,真有点道家崇尚自然,清静无为的情趣。

观音殿

在我国,观音代表着诚信、善良、多子多福,几乎所有的佛教寺院都供有观音像。观音在唐代以前叫“观世音”,唐太宗李世民的名字有“世”字,为了避讳,改叫“观音”。从隋唐以来,民间更是形成了广泛的观音信仰,并逐渐形成了以敬奉观音为主的三个农历宗教节日:二月十九为观音诞生日,六月十九为观音成道日,九月十九为观音出家日,民间有的将这三日并称为观音菩萨圣诞。

以前的观音殿兵陷战火之中(1945年一场大火),现在看到的是1946年修建的。这尊玉石观音,是恩威集团总裁薛永新先生从泰国请回来的。潼南物华天宝,人杰地灵,出了许多的名人。玻璃里面供奉的是一尊千手观音,千手代表遍护众生,表示大慈大悲无量广大;千眼代表遍观世间,表示智慧的圆满无碍佛教认为,众生的苦难和烦恼多种多样,众生的需求和愿望不尽相同,因此,我们的千手观音就用众多的无边法力和智慧去度济众生。

潼南金佛

通过我们的采光天井,我们就到了大佛正殿。大家看到的这尊高大的佛像,就是世界排名第七,我国最大的室内饰金大佛,有“金佛之冠”的美称。至今已有一千多年,比大足宝顶石刻早建300余年。佛像高18.43米,我们通常说“看高大到乐山,看精美到潼南”,细看大佛会发现它有许多奇特的地方,其中最奇之处:它是佛道两家造像的结合体,所谓“佛首仙骨”(佛首仙身);他的另一个奇特之处就是它的开凿跨越了唐、宋两个朝代,老百姓说是“唐头宋身”。 佛头开凿于唐咸通年间(公元860873),历时20年。停工246年后,南宋靖康丙午年间(公元1126年),有道者王了知云游至此,见这岩壁上有一佛头,于是命令工匠按佛头比例展开雕凿佛身,历时25年,于宋绍兴辛未年(1151年)凿成。1152年,泸州知府潼南人冯楫,捐数十斤黄金,第一次为他饰金。后又分别经过清嘉庆七年,同治九年,民国十年三次重塑金身。潼南大佛的精美,还体现在造像的石刻艺术上,学习过绘画与素描的朋友们都知道,大佛的头像在上面雕塑时与在平地上的视觉不一样,就不能完全按照人的实际比例,佛的头与身的比例会大一些,所以,当我们在楼梯上面看,会觉得大佛的头很大。我们可以想象,在当时条件下,完全凭着人的感官,雕塑者克服不仅要雕刻,而且还要客服视觉上的障碍,这要有多么高超的经验与技艺。向人低头,不曾矮小过。向佛顶礼膜拜,佛在你心中。

潼南大佛的神韵,更是一绝。你一看他,就能明白佛的很多道理:给人以大悲无泪,大悟无言,大笑无声的至高境界。我们的大佛,头饰螺髻,两耳垂肩,双眉修长,脸颊丰满,嘴露微笑,袒胸端坐,一幅肃穆庄严而又慈祥的样子,令人望而起敬,却又视而可亲,惟妙惟肖地刻画出佛的至上至尊无为无不为的神态,充分展示了令人皈依佛门的艺术魄力,这就是大慈、大善、大智、大能的佛。我们潼南大佛非常的灵验,许下的愿望他会保佑你实现。有志气的人许一次愿,终身坚持。没志气的人天天发愿,浮而不实。于是老百姓纷纷前来祈祷,居者求福,行者求安,耕者求丰,蚕者求熟;无官求官,无子求子,病者乞愈,产者免难;旱则祷雨,涝则祈晴,无不如愿。所以前来大佛寺的善男信女特别多,每逢初一、十五更是人山人海,水泄不通。

大佛在艺术上代表了我国石刻佛像极大成就,它的建造与时代背景是分不开的。唐朝建国,以道教为国教,但是佛道之争一直没有间断。于是在唐武宗继位时,曾发生过大规模灭佛的事件,这是中国历史上三灭佛大事件之一“三武灭佛”又称“三武之祸”,指的是北魏太武帝灭佛、北周武帝灭佛、唐武宗灭佛这三次事件)。而唐代的武则天与唐宣宗则入过佛门,十分推崇佛教。唐宣宗(847-859年在位)是唐朝历代皇帝中一个比较有作为的皇帝,因此被后人称之为“小太宗” 。由于宣宗曾当过和尚,所以对佛教极力推崇,据说曾在大中七年(853年)大拜释迦牟尼的舍利。等唐懿宗继位的咸通年间(860-873年),潼南大佛就开始建造。这时期可以说是唐代文化发展到了一个相当成熟与鼎盛时期了。可惜的是唐懿宗昏庸无能,唐朝因之而战乱四起,大佛造像也因此搁置,直至南宋初年。

七檐佛阁

璃瓦覆盖,灿烂辉煌的木结构建筑就是覆护大佛造像的“大像阁”,又称“大佛殿”,或称“正殿”。它始建于南宋建炎元年1127年,当年发大水冲来了许多木材,老百姓认为佛祖显灵,于是就用这冲来的木材修建了抚护大佛的佛阁,时为五檐,尽用琉璃覆盖,是我国最早使用全琉璃顶的古建筑。佛教教语有:救人一命,胜造七级浮屠。所以,在清雍正年间就扩建为七檐,佛阁依岩面江,叠垒7层,重檐起翘,黄瓦朱墙,雕刻彩绘,壮观华丽,自山脚进达山顶,高30余米,巍峨壮观,气派非凡。明山西巡抚陈讲题咏:岩悬秀阁云常住,江映金身影不流。造型结构可与长江上的石宝寨媲美,大有萧寺遥藏白云顶,仰观万仞排嶙峋之概。大殿在2001按原貌翻修。

 

参观了大佛殿,我们就来到了大佛阁门前。前面的山门,是典型的道观风格的建筑,大佛寺三个镀金大字熠熠生辉。这山门上有两副楹联,外面一副是清代大臣曾国藩所题的“境讶虎溪绿水一江环净域,地称鹫岭青山万点拥禅关”。虎溪是传说中晋代僧人惠远住庐山东林寺,送客不过溪,一次与送陶渊明等友时,谈兴正浓,不觉过溪,引来虎鸣,称虎溪。净土是佛教中的清静世界。鹫岭是如来曾经讲法的佛教圣地。禅关是佛教的中的禅门。这句是说:大佛寺真是一个佛教的灵地,寺前小溪如虎溪环绕,这可以与佛教胜地鹫岭并称了,四周青山重重,象拱护着寺庙一样。写出了大佛寺优美的地理环境,体现“静”与“灵”。

中间的这副是清代大臣左宗棠摘抄《楞严经》上的句子:“如是渐增闻所闻尽,忽然超越世出世间”。如是…是释迦牟尼死后,佛侍者阿难所闻最多,他宣扬佛学时,常用:“如是我闻”开头。超越尘世是佛家语,佛教以凡间为俗世,信佛就会脱离人世苦海而入极乐世界。这是写:在这里,让人能领悟佛的醒世经语,得到超脱凡尘的途经。这主要是写脱离凡尘,成佛升天的一种佛学意境。

大佛寺文化底蕴深厚,大佛正殿内就有反映佛教思想的楹联达11幅之多。不仅书法精美,而且蕴含深刻。

鉴亭

出大佛殿,步行数十米便来到大佛阁右侧,左边巨石上耸立一座四角攒尖楼阁式建筑。亭高十多米的古建筑,是为鉴亭。始建于南宋年间,为南宋著名学者、教育家魏了翁所修。当年魏被贬官到遂宁任知事,常来大佛寺读书拜佛,见此巨石三面环水,景观优美,遂建筑一亭。于上观看,亭下水波不惊,倚栏俯江,须眉可数,犹如镜子。想到自己被贬官正在反醒,历史上又有李世民:“以铜为镜,可以正衣冠,以古为镜,可以见兴替,以人为镜,可以知得失。”的名句,此情此景正如魏翁景况,遂亲笔隶书“鉴亭”二大字于碑。我们眼前的亭子是1984年文化部拨专款大修,覆上琉璃,雕梁画栋、彩饰一新。

鉴亭为文人所建,上面留有三幅很有文化气息的楹联。其一为“破关而来,一亭独立江表;了翁不见,五蕴空似禅门。”其二为“荦(山角)皓月,满天星斗映波间。”其三为“大鉴抚时,有美而文而诚若;一亭江水,其究为健为蕃鲜。”

鉴亭后面侧对一山冈上,有一水池,因1126年忽生瑞莲,道者王了知以为是神灵显现,遂令工匠按唐头重塑大佛,其后水池被人称瑞莲池。池水清澈,通过石间小隙流下大佛阁右侧的石池里,人们以为是神水,拜佛莫不竹筒取回家中,人畜饮用。现水质遭到一定污染,这一习俗就不再延续。

石磴琴声

瑞莲池旁边是闻名全国的石磴琴声,凿造在大佛寺右侧高10余米的峭岩上。过去上有南禅寺,下有大佛寺,为勾通两寺院交通,和尚在这整块岩石上凿造石洞,石洞共有36级。进入洞中,从洞口第4级至上,只要用脚踏上去,便有奇妙的、类似古编钟音色的琴声在洞中回荡,古人称为“石磴琴声”。因洞中有7级石磴的声音特别的清脆宏亮,并且发出音阶有序的声音,如拨古琴、敲编钟,老百姓又把此景叫做“七步弹琴”。建于明宣德年间(14261435),是我国古代四大回音建筑之一,距今已有500多年历史,比北京天坛回音壁还早建一百多年(其它三大回音壁:北京天坛,山西永济县普救寺中的莺莺塔,三门峡市景区内的宝轮寺塔)。沿内两壁,古代诗人题刻比比皆是,游人进洞,既可欣赏到宏亮奇妙的古琴音,又可欣赏到明清书法艺术,因此在我国古代回音建筑中堪称佼佼者。

为什么石磴会发出美妙的声音?传说大佛寺上面过去有一瑞莲池,池水清澄见底。天上的七仙女姐妹相约下凡来到瑞莲池沐浴、嬉戏。把头上、手上、脚上的金钗、银叉、玉佩、玛瑙等装饰品全部藏在这石梯下面。七仙女正在水中嬉闹时,忽然好色之徒天蓬元帅来了,她们吓得顾不上拿走装饰品就匆匆飞天回宫。七仙女的金钗、玉佩、玛瑙从此埋在这石梯中,所以走上去才会发出“磴磴”的声音。

遗憾的是“石磴琴声”上面的原生石头在“破四旧”时被破坏了,虽然后来再用石头补上,但不能恢复到以前的状态了,“石磴琴声”就只能发出微弱的声音。如是在夜深人静的时刻,一人从中走过,仍然能听到那奇妙的声音。

朋友们,为了促进我县的旅游事业,县委决定打造大佛寺为潼南旅游的龙头。我们彻底改变了大佛寺以前脏乱差的面貌,恢复了大佛寺固有的灵气。按佛的说法,是积了一个大德。令人神奇的景象发生了,在大佛寺的百仙岩上,三尊神像显灵出现在崖壁上,就像大佛阁楹联中写到的那样是神灵化而成。在修建鉴亭的时候,风雨交加,无论如何都搭不起鉴亭的木结构,于是百仙来助,终于搭起来了鉴亭的结构,这之后在鉴亭的斜对面的岩壁上就出现了百仙的形象,老百姓就称为“百仙岩”,现在又惊现两仙家,这也是仙家看到了领导重视我们大佛寺的开发与建设,又显灵来助大佛寺的修建,给振兴潼南带来福音。

有一女神像是天界中王母娘娘,另一个则是中国民间中最大的神玉皇大帝。最为奇的是这二神之外还隐约着显现着一尊佛的影像。这印证了中国道家与佛家的融洽,你中有我,我中有你。这与大佛的文化历史是多么神奇的吻合。佛是讲究缘的,几千年来没有人能够看见,就是现在也只能是有与佛有缘的人才能见到他。

大家请看这三龛造像,是大隋开皇11年(公元591)由道家所塑,距今已有一千四百多年,是重庆市年代最早的宗教造像。由于隋代战乱频繁,历史短暂,人民生活困苦,故塑像也比较清瘦,不像唐代的塑像丰满,这正是任何艺术都是现实生活的反映。又是道家追求仙风道骨,精干、超脱的一种理念。

顶天“佛”字:

顶天佛字,是我国摩岩佛字之冠,也是石刻中的书法珍品,字高8.85,5.75,笔画最粗达1.25.占岩面积50多平方米, 为清同治年(1840年)云岩弗乘所书。书法质朴遒劲,刚健挺拔,气势非凡。传说,过去涪江河水势很大,波涛汹涌,过往船只常在此翻船。有一天,又一艘运粮船被大浪打翻,船工将大米捞上岸,在此晾晒。这时,过来一道士,他问清原因后,叫船工将大米袋堆在这岩石上成一个佛字,然后用黄纸临摩下下来,再叫工匠刻上去。过去这佛字还全部用黄金装饰,金光闪闪,几里之外,也清晰可见,船工们一见这佛字,就小心行船,再也没有发生翻船事件,所以这顶天佛字也起到了航标灯的作用。当然这顶天佛字还有一种传说,就是当年的魏了翁所书写。

在佛字的左侧簇拥着几个形状如同梵文的字体,文革前的文物工作者不认识,当时是制成照片寄给郭沫若同志,郭沫若同志回答将亲自前来潼南考证,可惜文革爆发,也就没有了结果。

关羽像

在清咸丰年间,黄罗帐庙后山悬岩,突然掉下一岩石,森然立于帐左,形状如关羽的青龙偃月刀,人们称作“关刀石”,以为关圣人显灵,便新造关帝像供奉起来。关羽身边手持大刀的是他的大将周昌,拿官印的是关羽儿子关平。

关羽其人,在中国历史上地位极特殊,可谓生前身后均是光芒夺目。生前是刘备的五虎上将,身后又被一再加封为武安王和协天护国忠义大帝,被尊称为“武圣人”,已经与孔子平起平坐了。在民间关公更吃得开,佛教尊他为“伽蓝神”,道教则奉他为“关圣帝君”,民间威望更胜过孔子,庙宇、香火遍布世界,不能不说是中国古代史的一个奇迹。究其原因:第一,关羽的“忠”、“义”古今少有。第二,关羽善待士卒,爱护百姓。第三,中国人有对英雄崇拜的心理传统。农历五月十三日是关羽的纪诞日。

救苦天尊

这是一尊道家造像,凿造于宋代,高3.4米。道教中的救苦天尊就和佛教中的观音菩萨一样救苦救难,营救仓生,所以历来受到人们的祭拜。相传其为玉皇大帝十二侍者之一,配合玉帝统御万类。道教说他由青玄上帝神化而来,誓愿救度一切众生,所以化救苦天尊以度世。天尊的形象,端坐于九色莲花座,周围有九头狮子口吐火焰,簇拥宝座,头上环绕九色神光,放射万丈光芒,众多真人、力士、金刚神王、金童玉女恃卫在他身旁。其诞辰日为农历的十一月十一日。潼南大佛其左有观音,右有救苦天尊,这真是很有趣,道教与佛教和谐共处,所以大像阁里就有这样的一幅楹联:“碧水绕金身,致秋月扬辉,玉龙焕彩,红岩拱翠,白塔飞霞,仙女七弦彻梓镇;黄罗开宝帐,看关刀演武,奎笔修文,救苦右随,观音左站,北禅千佛拜莲台。”

打儿窝

民联:无求千年不产子,暗祷一日就生儿。用硬币投入莲花钵中,若中则生儿,不中则生女。石头是“生命的本原,创始的母体”。打儿窝在我国很多的旅游胜地和佛教胜地都有,这主要是反映了我国古代人对生殖的崇拜或对石头的崇拜。我国的创世神话,大都起源于石,诸如盘古开天辟地、女娲炼石补天、精卫衔石填海等等。开天辟地的盘古,头为东岳,腹为中岳,左臂为南岳,右臂北岳,足为西岳,分明就是石头化身。人们认为祖先是从岩石中产生的。远古时代的人,无力抵挡各种灾难的伤害,生命的成活率很低,为了补充自身的缺失,生命的繁衍便是头等大事。人自身的生殖器官变得至高无上, 而渐渐演化为一种生命的图腾。几乎所有的古老民族都出现过生殖——生命崇拜”。像潼南这样的打儿窝,男女并处一起的,全国都不多见。打儿窝传为道家所打,所以,处处体现阴阳平衡。

打儿窝旁边的是佛教中的七佛,这是在佛教历史上先后出现的毗婆尸佛,尸弃佛,毗舍婆佛,拘楼孙佛,拘那含佛,迦叶佛,释迦牟尼和这六位祖师合称过去七佛

黄罗帐

东岩黄罗帐因形似而得名。这里,壁立万仞,陡峭如削,石纹若纱似绸,缕缕可见,犹如淡黄色的罗帐垂挂于此。山顶,藤蔓千丛,纷垂岩下,恰似帐前珠帘。

相传宋徽宗曾游历大佛寺,流连忘返,天已黑了,就在此歇息一宿。当时天气十分炎热,郊外蚊虫很多,但那一夜宋徽宗却没有被蚊虫叮咬,像睡在皇宫的罗帐里。第二天,徽宗就挥笔写下“黄罗帐”三字。现在让大家称奇的就是,不管夏天多么炎热,蚊虫如何的多,但就是在这黄罗帐这个位置,不仅凉快还且没有一个蚊虫的叮咬。

翠屏秋月

这岩石上刻的翠屏秋月,秋月指字下面椭圆形的月影。由于岩层的风化剥落,秋月两个字已经看不到了。可这月影却无论岩层怎么风化剥落都十分清晰,这是为什么呢?这里有一个十分美丽动人的传说。

很久以前,有一个巴国的王子到蜀国来游玩,在青石坝(今玉溪)遇见了一位很美丽的村姑翠月,王子一见钟情,想娶她为妻。可翠月姑娘不愿离开故土和亲人,没有答应。王子就命他的手下把翠月抢过来连夜奔走,走到今古溪地方,威逼翠月成亲。后来在路过大佛寺时,正值八月十五晚上,天上圆圆的月亮映在水里,水里的月亮反射在这岩壁上,翠月姑娘看见了,倍加思念她的亲人而留下眼泪,就用手指沾着脸上的胭脂和泪水在这岩壁上画下了月影。回到巴国后,翠月终日郁郁寡欢,最后病死了。王子当上国王后,旧地重游,游玩到遇见他妻子的地方,赐名为“玉溪”(遇妻),而把威逼翠月成亲的地方赐名“古溪”(古妻)。来到这里,看到月影依然清晰,而人却不在了,王子非常悲伤,就写下了“翠屏秋月”四个字,以此怀念他的爱妻。诗人题咏:山灵奇诡不可测,何时飞出一轮月,夕日照尽两朝人,今日照人头又白。

就在这山崖上,就留有二行依稀可见的字体:“壁立千仞,遗爱万年。”或许就是这故事感动上苍而天生出来的二行字吧!

海潮音

海潮音是我国少有的天然回音壁,在元朝就有此景。重庆电视台《渝州万里行》等节目曾在此拍摄。海潮音最奇特的是:行人必须站在离岩壁2米远、宽1米之间的无形夹缝中,根据每个人的个体差异在这个范围内选准一个点,才能听到从岩壁传出的:“轰隆隆,哗啦啦”如海潮汹涌澎湃,万马奔腾的声音,使人心旷神怡,疑是天籁之音。“海潮音”三字是四川省博物馆副馆长何世珍1985年所书。

我们的大佛寺不但是宗教的圣地,而且风景宜人,丹山碧水,充分体现出圣地的非凡魅力。

 

 

 朋友们,大佛寺的胜景我给大家作了一个简单的介绍,现在我要向各位来宾介绍下我县大佛寺景区的基本情况,欢迎各位有识之士前来投资兴业。

大佛寺景区位于潼南县城西北1.5公里,东自涪江南边盐关垭口,西迄杨尚昆陵园,北接涪江二桥,南靠杨闇公烈士陵园,涵盖大佛寺、杨闇公烈士陵园、杨尚昆陵园等景点,面积约3平方公里。国道205线贯穿而过,随着遂渝高速公路、遂渝快速铁路的贯通,距成渝主城区仅90公里里程,火车、汽车1小时均能到达,陆路交通十分便利。

景区辖3个行政村,12个社,总人口3637人,有一所中学,一所小学。是城乡的结合部,其医疗、通讯、客运、餐饮、住宿、购物等服务配套较为方便,可同时接待近千人。

为了对大佛寺景区实行科学的管理,做大做强潼南旅游事业,我县成立了大佛寺景区管委会。

在县委和县政府的关怀下,于2006828日成立大佛寺景区管委会,负责对大佛寺风景名胜区的开发建设与管理。景区涵盖大佛寺,杨闇公烈士陵园,杨尚昆陵园,规划面积约3平方公里。

我们的投资项目有:景点的建设、拆迁房的建设、以及旅游配套设施的建设、景区内功能设施的建设等多个项目。投资潼南大佛寺景区,无风险,回报率高。

关于作者

文章数:14853 篇邮箱地址:5118@qq.com
STFOYI